Приглашаем на открытие выставки «Медики Чувашии в годы Первой мировой войны»
Чувашский национальный музей продолжает цикл мероприятий, посвященных столетней годовщине Первой мировой войны.
5 августа в 13 часов в 204 аудитории здания Института усовершенствования врачей открывается экспозиция «Медики Чувашии в годы Первой мировой войны». Данная экспозиция является результатом совместной выставочной деятельности Чувашского национального музея, Института усовершенствования врачей и храма Новомучеников и Исповедников Российских города Чебоксары. Выставка построена на основе материалов, предоставленных Государственным историческим архивом Чувашской Республики, Российским государственным военно-историческим архивом, Чувашским национальным музеем, Алатырским краеведческим музеем, Альфа-Банком совместно с газетой «Комсомольская правда» и Государственным центральным музеем современной истории России, Республиканской больницей г. Чебоксары, Республиканской научной медицинской библиотекой при «Институте усовершенствования врачей» Чувашской Республики, научным сотрудником Государственного музея Л.Н. Толстого Н.Г. Жиркевич-Подлесских, врачом и историком медицины Г.А. Алексеевым.
В экспозиции будут выставлены старинные медицинские инструменты, аптечная посуда, военно-санитарная сумка, лабораторный микроскоп и другие медицинские приборы, позволяющие окунуться в атмосферу работы врачей. На выставке можно будет увидеть реконструкцию военного лазарета, военную каску, пулемет «Максим», манекен в дореволюционной форме сестры милосердия. Стенды с фотографиями и документами расскажут о боевом подвиге чувашских врачей, многие из которых, к сожалению, оказались забытыми. Особенностью выставки является то, что на ней показаны не только самые крупные деятели чувашской медицины военных лет, но и так называемые «маленькие люди», незаметные, но самоотверженно служившие на медицинской стезе. Посетитель сможет узнать также о первых чувашских женщинах-врачах, получивших в дореволюционное время высшее медицинское образование и работавших в госпиталях и лазаретах в тылу.
У посетителя будет уникальная возможность подержать в руках и прочесть письма с фронта чувашских солдат и военных врачей, прочесть факультетское обещание выпускников медицинских факультетов в дореволюционной России, послужной список выдающегося чувашского хирурга К.В. Волкова, служившего на фронтах Первой мировой войны в подвижных полевых госпиталях. Можно будет увидеть разные виды средств эвакуации раненых солдат, схемы общей организации управления эвакуацией и лечебно-эвакуационного обеспечения российской армии и его особенности в Чувашии. В отдельном разделе экспозиции будет представлен макет карты Чувашского края в годы Первой мировой войны, на котором отмечены места расположения чувашских лазаретов и госпиталей, принимавших эвакуированных раненых солдат. Карту дополняют стенды с документами об устройстве, организации и составе медперсонала чувашских военно-санитарных учреждений и о ходе лечения в них больных и раненых. Также можно будет ознакомиться с опубликованными в годы Первой мировой войны книгами по военной медицине выдающихся российских военных хирургов В.А. Оппеля и Н.Н. Петрова. Отдельный раздел выставки показывает роль Православной церкви Казанской епархии в помощи раненым солдатам и беженцам в годы Первой мировой войны.
Выставка будет проходить в здании Института усовершенствования врачей Чувашской Республики с 5 августа по октябрь 2014 г., после чего временно переедет в стены Чувашского национального музея.