Наш адрес:
Чебоксары,
Красная площадь, 5/2
тел. (8352) 62-55-66 (касса)

Часы работы:
вторник, среда, пятница - воскресенье -
с 10.00 до 18.00 (касса работает до 17:30),
четверг - с 12.00 до 20.00 (касса - до 19.30),
выходной – понедельник.

Подробная информация

Найти

структурные подразделения:


___________


___________


___________


___________


___________


___________

ozenka

Добро пожаловать в сказочную шоколадную страну!

В преддверии Дня города чебоксарцы и гости столицы Чувашской Республики получили возможность побывать в сказочной шоколадной стране. В прямом смысле слова: 13 августа состоялась торжественная церемония открытия «Музея Шоколада» и встреча с шоколатье Николаем Поповым.

В каждом городе, куда приезжает Музей, на церемонии открытия хозяева Музея разбивают плитку шоколада и угощают всех лакомством.  Этой традиции организаторы экспозиции остались верны и в Чебоксарах. Чести разбить шоколадную плитку удостоилась директор Чувашского национального музея Ирина Меньшикова. Итак! «Музей Шоколада "Nikolya"» в Чебоксарах открыт!

Ритуал с разбиванием шоколадной плитки задуман для того, чтобы гости убедились: все экспонаты изготовлены из обычного шоколада. Того самого, который продается в продуктовых магазинах. Дополнительно применяются только пищевые красители. Шоколад используется, в том числе, и для склеивания элементов изделий.

Николай Попов поведал присутствующим историю Музея и раскрыл некоторые секреты своего мастерства. По словам Николая, особенных инструментов для работы с шоколадным сырьем он не применяет. Нужны лишь умелые руки мастера, холодильник и микроволновая печь. Однако технологию изготовления экспонатов шоколатье не разглашает. Это остается его профессиональной тайной.

Шоколад, с одной стороны, привычный для нас продукт, но, с другой стороны, не самый обычный и не самый удобный материал для изобразительного искусства. Шоколад как вид сырья очень капризен и непредсказуем: когда температура воздуха выше +25 градусов – шоколад плавится. Когда становится холодно, он лопается или «седеет».

Процесс изготовления шоколадного экспоната сродни созданию любого произведения искусства: замысел – проект – точный, почти математический, расчет – длительная кропотливая работа – и, наконец, долгожданное произведение. Возникает немало сложностей и при транспортировке экспозиции Музея Шоколада. Порой бывает легче изготовить шоколадный экспонат, чем довезти его до места. Поэтому шоколадные выставки в разных городах сильно различаются.

При монтаже экспозиции шоколатье в каждом городе изготавливает новые предметы. Но традиционно всегда и всюду присутствует шоколадная модель двухметровой и 45-ти килограммовой Эйфелевой башни как символ «альма-матер» Николая – французской «Академии шоколада». Именно там он познал первые азы работы с шоколадом. Там появилось имя – «Николя».

В Симферополе, городе, где он родился, Николай Попов открыл собственную кондитерскую. Там же была создана первая выставка, позже превратившаяся в Музей Шоколада.

В честь города, куда приехала выставка, обязательно создается экспонат, связанный с символикой, историей или знаменитыми личностями данного субъекта. Вот и в Чебоксарах шоколатье изготовил всем нам хорошо известные из истории Чувашского края: чувашский девичий головной убор – тухью, женское нагрудное украшение – шюлкеме, традиционные чувашские ковши для розлива пива, герб города Чебоксары и портрет национального героя В.И. Чапаева.

Выставка начала работу!

Цена входного билета: 250 рублей; дети до 3-х лет – бесплатно; дети с 3-х лет, студенты, пенсионеры – 150 рублей.

{social}

800x1408001
800x1408001
800x1408002
800x1408003
800x1408004
800x1408005
800x1408006
800x1408007
800x1408008
800x1408009
800x1408010
800x1408011
800x1408012
800x1408013
 

Минкультуры РоссииМинкультуры Чувашии Культура.РФ

banner 190x50