Добро пожаловать в сказочную шоколадную страну!
В преддверии Дня города чебоксарцы и гости столицы Чувашской Республики получили возможность побывать в сказочной шоколадной стране. В прямом смысле слова: 13 августа состоялась торжественная церемония открытия «Музея Шоколада» и встреча с шоколатье Николаем Поповым.
В каждом городе, куда приезжает Музей, на церемонии открытия хозяева Музея разбивают плитку шоколада и угощают всех лакомством. Этой традиции организаторы экспозиции остались верны и в Чебоксарах. Чести разбить шоколадную плитку удостоилась директор Чувашского национального музея Ирина Меньшикова. Итак! «Музей Шоколада "Nikolya"» в Чебоксарах открыт!
Ритуал с разбиванием шоколадной плитки задуман для того, чтобы гости убедились: все экспонаты изготовлены из обычного шоколада. Того самого, который продается в продуктовых магазинах. Дополнительно применяются только пищевые красители. Шоколад используется, в том числе, и для склеивания элементов изделий.
Николай Попов поведал присутствующим историю Музея и раскрыл некоторые секреты своего мастерства. По словам Николая, особенных инструментов для работы с шоколадным сырьем он не применяет. Нужны лишь умелые руки мастера, холодильник и микроволновая печь. Однако технологию изготовления экспонатов шоколатье не разглашает. Это остается его профессиональной тайной.
Шоколад, с одной стороны, привычный для нас продукт, но, с другой стороны, не самый обычный и не самый удобный материал для изобразительного искусства. Шоколад как вид сырья очень капризен и непредсказуем: когда температура воздуха выше +25 градусов – шоколад плавится. Когда становится холодно, он лопается или «седеет».
Процесс изготовления шоколадного экспоната сродни созданию любого произведения искусства: замысел – проект – точный, почти математический, расчет – длительная кропотливая работа – и, наконец, долгожданное произведение. Возникает немало сложностей и при транспортировке экспозиции Музея Шоколада. Порой бывает легче изготовить шоколадный экспонат, чем довезти его до места. Поэтому шоколадные выставки в разных городах сильно различаются.
При монтаже экспозиции шоколатье в каждом городе изготавливает новые предметы. Но традиционно всегда и всюду присутствует шоколадная модель двухметровой и 45-ти килограммовой Эйфелевой башни как символ «альма-матер» Николая – французской «Академии шоколада». Именно там он познал первые азы работы с шоколадом. Там появилось имя – «Николя».
В Симферополе, городе, где он родился, Николай Попов открыл собственную кондитерскую. Там же была создана первая выставка, позже превратившаяся в Музей Шоколада.
В честь города, куда приехала выставка, обязательно создается экспонат, связанный с символикой, историей или знаменитыми личностями данного субъекта. Вот и в Чебоксарах шоколатье изготовил всем нам хорошо известные из истории Чувашского края: чувашский девичий головной убор – тухью, женское нагрудное украшение – шюлкеме, традиционные чувашские ковши для розлива пива, герб города Чебоксары и портрет национального героя В.И. Чапаева.
Выставка начала работу!
Цена входного билета: 250 рублей; дети до 3-х лет – бесплатно; дети с 3-х лет, студенты, пенсионеры – 150 рублей.
{social}