Наш адрес:
Чебоксары,
Красная площадь, 5/2
тел. (8352) 62-55-66 (касса)

Часы работы:
вторник, среда, пятница - воскресенье -
с 10.00 до 18.00 (касса работает до 17:30),
четверг - с 12.00 до 20.00 (касса - до 19.30),
выходной – понедельник.

Подробная информация

Найти

структурные подразделения:


___________


___________


___________


___________


___________


___________

ozenka

Древние обитатели Чувашского края по данным археологии и палеонтологии

Галерея памяти ученых, заложивших основы музейных коллекцийГалерея памяти ученых, заложивших основы музейных коллекцийЭкспозиция в гугл-панорамах

Осмотр музея начинается с наиболее интересных страниц истории  Чувашского края. Этому посвящен зал «Древние обитатели Чувашского края по данным археологии и палеонтологии» площадью 110 кв. метров. Открывает экспозицию уникальная археологическая карта республики, сделанная специально для музея и впервые здесь опубликованная. Своеобразная «галерея памяти» посвящена всемирно известным ученым, заложившим основы  археологических коллекций Национального музея, насчитывающих на сегодняшний день более 30 тыс. ед. хр.

Заселение территориЖилище каменного века. РеконструкцияЖилище каменного века. Реконструкцияи Поволжья происходит в эпоху палеолита, в экспозиции широко представлены останки обитателей мамонтовой фауны.  Построенное из костей и бивней мамонта,  покрытое шкурами животных – так  могло выглядеть жилище первобытного человека. Реконструкция жилища эпохи каменного века дает представление о суровых условия жизни древних насельников края.

Примерно 12 – 10 тыс. лет назад климат стал заметно теплее, а фауна – более разнообразной: появляются мелкие животные – зайцы, кабаны, много пернатых. В жизни людей происходят кардинальные изменения, значительно обогащается арсенал орудий труда и охоты.  Охота становится специализированной отраслью хозяйства, возрастает роль рыболовства, улучшается питание. Эпохи мезолита, неолита и энеолита  Эпоха бронзы. Обитатели Чувашского краяЭпоха бронзы. Обитатели Чувашского краяпредставлены материалами из раскопок 20-х годов и новейших археологических открытий сотрудников Национального музея, сделанных в 90-е годы ХХ века.

Конец III - начало I тыс. до н.э. в истории Чувашского Поволжья относится к эпохе бронзы. Бронзовый век на территории Чувашии представлен 3 крупнейшими археологическими культурами: балановской, абашевской и срубной. Эпонимные памятники раскопаны  в Козловском и Чебоксарском районах. Это Балановский могильник и балановская культура, относящаяся к большой культурно-исторической общности боевых сверленых топоров и шаровидных амфор, занимавшей громадную территорию от Волги до Рейна и от Финляндии и Южной Скандинавии до Швейцарии. И Абашевский могильник иКерамика эпохи бронзыКерамика эпохи бронзы абашевская культура с огромным ареалом распространения – от Волги и Дона до Урала. О внешности представителей этого населения можно судить по скульптурным реконструкциям работы выдающегося  антрополога М.М. Герасимова (1907–1970).

Могильники эпохи бронзы дали огромное количество интереснейшей керамики. Она в большом количестве выставлена в экспозиции. Сюжеты, связанные с духовной жизнью обитателей эпохи бронзы, отражены в орнаменте погребальных чаш, поэтому в экспозиции представлены не только сами сосуды, но и прорисовка орнаментальных мотивов.

Ранний железный век, принесший  изменение занятий, широкое распространение земледелия и скотоводства, большую, по сравнению с предыдущими эпохами, производительность труда; отражен  материалами раскопок Иваньковского могильника и городищ «Ножа-вар», «Пичке-сарче»  и др.

Жилище эпохи раннего железа. РеконструкцияЖилище эпохи раннего железа. РеконструкцияИзменения в быту  представлены фрагментом интерьера жилища эпохи раннего железа. В основу исторической реконструкции  положены полевые отчеты Н.В. Трубниковой, сотрудника Государственного исторического музея, которая много лет посвятила изучению археологии Чувашского Поволжья.

Завершение эпохи раннего железа связано с Великим переселением народов (IV-VII вв. н.э.) – мощной волной миграции племен с востока на запад. Экспозиционный рассказ подводит посетителя  к пониманию того, что к моменту проникновения в Среднее Поволжье тюркоязычных предков чувашей у обитавших здесь восточно-финских племен складываются предпосылки для образования классов и государства.

 

Минкультуры РоссииМинкультуры Чувашии Культура.РФ

banner 190x50