И.Я. Яковлев глазами художника
К 100-летию чувашской письменности в 1971 г. Московская киностудии «Центрнацфильм» создал научно-документальный фильм под названием «Дело его жизни», повествующий об Иване Яковлевиче Яковлеве. К данному фильму в 1969 г. Э.М. Юрьев выполнил станковые листы-иллюстрации, в которых были отражены основные вехи жизни известного чувашского просветителя.
На картине «Доля крестьянская» показано унылая осенняя пора. На фоне поля, которое заливают ливневые дожди, стоит крестьянин с сохой и лошадью. Жизнь И.Я. Яковлева была тесно связана с жизнь трудового народа. Еще до начала просветительской деятельности он служил в Симбирской удельной конторе, где до 1866 г. проработал землемером. Работая в конторе, он еще ближе ознакомился с тяжёлой крестьянской долей.
Картина «И. Яковлев – студент Казанского университета» посвящена времени с 1870 по 1875 гг., когда И.Я. Яковлев учился на историко-филологическом факультете Казанского университета. Будучи студентом, в 1871 г. он составил чувашский алфавит на основе русской графики и букварь, которые в 1872 г. были переработаны. После окончания университета И.Я. Яковлев в 1875 г. был назначен исполняющим должность инспектора чувашских школ Казанского учебного округа
Следующая картина «Друзья И. Ульянов и И. Яковлев» говорит о тесных дружеских взаимоотношениях этих двух педагогов-просветителей народов Поволжья. В 1868 г. И. Я. Яковлев открыл в Симбирске частную школу, преобразованную впоследствии в Симбирскую чувашскую учительскую школу. Данную школу активно поддерживал И.Н. Ульянов – инспектор народных училищ Симбирской губернии. Когда И.Я. Яковлев поступил в Казанский университет, И.Н. Ульянов взял на себя заботу о Симбирской чувашской школе. С И.Н. Ульяновым И.Я. Яковлев активно переписывался, получал от него учебники, литературу, а нередко и материальную поддержку.
Симбирская чувашская учительская школа стала центром подготовки творческой интеллигенции чувашского и других народов Поволжья. С апреля 1877 г. она называлась Симбирская центральная чувашская школа, а в 1890 г. была преобразована в трёхклассную чувашскую учительскую школу с 6-летним курсом, по 2 года обучения в каждом классе. В 1917 г. была преобразована в Симбирскую чувашскую учительскую семинарию, осенью 1919 г. – в трёхгодичные Чувашские педагогические курсы, с сентября 1920 г. – в Чувашский институт народного образования.
Кроме вышеприведенных картин Э.М. Юрьев составил к фильму «Дело его жизни» еще 23 иллюстрации (см. Приложение – «Серия иллюстраций «Дело его жизни»»)
В 1971 г. Э.М. Юрьев нарисовал плакат «100 лет новой чувашской письменности», в центре которого на фоне чувашских букв размещался портрет И.Я. Яковлева в профиль. Поверх данного изображения помещена украшенная чувашским национальным орнаментом лента, обозначающая связь времен.
В 1992 г. Чувашская национальная академия впервые осуществила отдельное издание «Духовного завещания чувашскому народу», составленного И. Я. Яковлевым в 1921 г. Это издание было издано на чувашском, русском, английском, немецком и французском языках. Оформлением это издания занимался Э.М. Юрьев. Для данного издания он создал два портрета Ивана Яковлева в анфас и профиль. Выполненный художником портрет чувашского просветителя в анфас стал одним из классических изображений И.Я. Яковлева – наиболее известным и запоминающимся.
К 150-летию И.Я. Яковлева Э.М. Юрьев изготовил модель для памятной медали, посвященной чувашскому просветителю. Основой для медали послужил портрет И.Я. Яковлева в профиль, нарисованный для книги «Духовного завещания чувашскому народу». К работе над медалью художник приступил еще в 1995 г., задолго до юбилея великого чувашского просветителя. В апреле 1999 г. специалисты Монетного двора приняли модель монеты Э.М. Юрьева без замечаний.