Наш адрес:
Чебоксары,
Красная площадь, 5/2
тел. (8352) 62-55-66 (касса)

Часы работы:
вторник, среда, пятница - воскресенье -
с 10.00 до 18.00 (касса работает до 17:30),
четверг - с 12.00 до 20.00 (касса - до 19.30),
выходной – понедельник.

Подробная информация

Найти

структурные подразделения:


___________


___________


___________


___________


___________


___________

ozenka

Александру Калгану – 105

30 января в 14.00 в Литературном музее им. К.В. Иванова состоится вечер, посвященный 105-летию со дня рождения поэта Александра Калгана (1911-1988).

Александр Калган (Антонов Александр Дмитриевич) родился 25 декабря 1911 года в д. Новые Мертли Буинского района Республики Татарстан. Учился в сельской школе, в родной деревне, затем в Убеевской средней школе второй ступени, чувашском педагогическом техникуме, Татарском педагогическом институте в Казани. Окончил Высшие литературные курсы при СП СССР. Работал учителем языка и литературы, ответственным секретарем СП ЧАССР, затем в редакциях литературных журналов. В годы войны работал начальником Управления по делам искусств при Совете Министров ЧАССР, после войны трудился на различных должностях в СП Чувашии. Был редактором литературного альманаха «Таван Атал». Александр Калган был одним из популярных чувашских поэтов и драматургов. Им созданы стихи и поэмы, басни и памфлеты. Его басни пользовались большим уважением и любовью среди читателей. Первая же его драма «Анисса» была удостоена республиканской премии (1935). Произведения А. Калгана переведены на многие языки стран СНГ, России, а также некоторых стран Европы. Поэт, баснописец, сказочник, поэт-лирик, драматург был большим мастером художественного перевода. Им переведены на чувашский язык около сорока драм русских и зарубежных авторов, а также многие произведения классиков и современных писателей: «Отелло», «Король Лир» В. Шекспира, «На бойком месте», «Василиса Мелентьева» А. Островского, «Женитьба» Н. Гоголя, «Человек с ружьем», «Третья патетическая», «Кремлевские куранты» Н. Погодина и др. Умер в Чебоксарах.

В рамках литературного вечера откроется выставка «Чӗре хӗлехӗсем» (Струны сердца), на которой представлены книги, документы, фотографии, рукописи поэта.

На литературный вечер приглашены писатели, школьники, артисты, поклонники таланта Александра Дмитриевича Калгана.

{social}

 

Минкультуры РоссииМинкультуры Чувашии Культура.РФ

banner 190x50