Дома Ефремовых и судьба их хозяев
Дом № 10 на бульваре купца Ефремова - родовой дом Ефремовых
Бывшая Благовещенская улица г. Чебоксары. На переднем плане дом С.П. Ефремова. Конец 1920-хДом № 10 на бульваре купца Ефремова (до 2004 г. – дом № 15 по улице Карла Маркса, а до революции – дом П.Е. Ефремова на Благовещенской улице), известный также как родовой дом Ефремовых, был построен в 1884 г. Дом был построен под влиянием эклектики, отличается богатством и разнообразием декора. Окна декорированы наличниками, на втором этаже – с лепными элементами. Потолки и фризы интерьера комнат имеют лепнину и расписаны в изысканных тонах.
Чугунная лестница знаменитого каслинского литья в доме П.Е. ЕфремоваК дому примыкали хозяйственные постройки. На свободной от хозяйственных построек территории Ефремовы разбили два плодовых сада и парк. Известно, что самый большой сад имел в длину более 10,5 км., а в ширину – 6 км. В парке же были построены палисадник, два парника, три бетонных водоема, две остекленные оранжереи.
После революции в здании размещались Чебоксарский уездный комитет РКП(б), Народный дом. В доме размещались Чебоксарский горисполком, затем НКВД, ОГПУ, КГБ, музей В.И. Ленина, с 1991 – Чувашский национальный музей.
Дом принадлежал сначала Прокопию Ефремову, а затем его сыну – Сергею. Сергей Прокопьевич Ефремов (1866-1931) был средним по старшинству сыном в семье Прокопия. В 1894 г. он женился по благословению отца на Нине Ивановне Аристовской, дочери бухгалтера Чебоксарского уездного казначейства, дворянина Ивана Георгиевича Аристовского. Через год у Сергея появилась дочь Лидия, а в последующие четыре года еще три сына и дочь. Всего в браке Сергей Прокопьевич и Нина Ивановна имели восемь детей. Жили они вместе с отцом П.Е. Ефремовым в большом родовом доме на Благовещенской улице. Согласно переписи населения 1897 г., в доме П.Е. Ефремова было 3 работника и 5 прислуг, из них две кухарки и две няни.
Сергей Прокопьевич Ефремов с женой и дочерьюНепременным атрибутом домов Ефремовых были иконы. Так в доме С.П. Ефремова на первом этаже одной из комнат была икона с лампадой, в другой комнате с окнами на улицу была икона угодников Киево-Печерских, во второй комнате – три иконы в киотах: Возвижения Креста Господня, Спасителя, Божией Матери с лампадой, в другой комнате – икона Божией Матери в вызолоченной ризе в деревянном киоте, на кухне – две иконы: Знамения Пресвятой Богородицы в серебряной ризе с лампадой, преподобного Серафима Саровского в деревянном киоте. В первой комнате 2 этажа была икона Казанской Божией Матери с лампадкой. Примечательно, что в одной из комнат висело в вызолоченной багетной раме свидетельство архиепископа Арсения, выданное Прокопию Ефремову. В комнате, по-видимому служившей будуаром, была икона Божией Матери Смоленской в киоте с лампадой. Во 2-ой прихожей комнате с нижней лестницей в одно окно была икона Божией Матери в деревянном киоте. В 1-ой комнате 3-го этажа была икона Божией Матери в деревянном киоте, во второй комнате – икона преп. Серафима Саровского в деревянном киоте. В чулане на крыльцо нижнего этажа дома были найдены иконы свт. Гурия, Варсонофия и Германа и 5 разбитых икон в киотах. Итого: 18 икон. По-видимому, часть икон переходили С.П. Ефремову в наследство от Прокопия.
В хозяйственных помещениях и в комнатах работников, обслуживавших купеческую семью, висели портреты хозяев дома. Так в помещении садовника Андрея Комиссарова висели портреты П.Е. Ефремова в черной рамке и С.П. Ефремова в багетной рамке. В подвале под домом находился портрет Екатерины Васильевны Ефремовой в черной раме.
Дом № 10 на улице композиторов Воробьевых - особняк Николая Ефремова
Дом Николая ЕфремоваДом № 10 на улице композиторов Воробьевых, известный как бывший особняк Николая Прокопьевича Ефремова, был построен в 1910 г. Дом сочетает характерные для модерна объемно-пространственные решения и трактовку фасадов в традициях эклектики. Дом состоит из трех различных объемов. Сдвинутые относительно друг друга разноэтажные объемы придают фасадам здания пластичную выразительность. Угловая часть выполнена полукруглой верандой.
Здание Чувашского национального конгресса. Начало XXI в.Вплоть до конца XX в. внутренний и наружный декор не изменялись, лишь в конце XX века фасадная часть дома была несколько обновлена. В 1920-х г. в нем размещался Ревком Чувашской автономной области, позднее – детский дом, а потом долгое время Дворец бракосочетания. Ныне в нем находится общественная организация «Чувашский национальный конгресс». Здание выходит главным фасадом на улицу Композиторов Воробьевых и является памятником архитектуры федерального значения.
В доме Николая было тоже достаточно много икон. Согласно описи имущества, их насчитывалось около 20 штук: 5 икон Божией Матери, 2 иконы св. Николая Чудотворца, икона всех святых с лампадочкой, икона св. Кирилла и Мефодия с лампадой, икона св. угодников Флора, Власия и Лавра, 2 иконы преподобного Серафима Саровского, 2 иконы св. Феодосия, иконостас с тремя отделами и тремя лампадами, иконы Спасителя, икона Спасителя с лампадкой.
Николай Прокопьевич Ефремов (1860 - 1921)Старший сын Прокопия Николай, по воспоминаниям современников, выглядел высоким, солидным и крепким мужчиной. Жил он в гражданском браке с Александрой Флегонтовной Иевлевой. По словам старожилов, это была невысокая очень красивая, изящная и энергичная женщина. Прокопий Ефремов был против их брака, возможно, потому, что она была женщиной малообразованной, портнихой и к тому же еще и староверкой. Примечательно, что в купеческих семьях женщины устранялись от непосредственного выполнения домашних дел, оставляя за собой только функции распорядителей и контролеров. Данный факт зафиксирован в воспоминаниях современников. Так, согласно воспоминаниям, всю основную работу по дому выполняла прислуга, а Анна Флегонтовна – жена Николая Прокопьевича Ефремова – «обычно вставала рано, обходила все хозяйство и очень строго взыскивала за непорядки – куда строже мужа».
Судьба Н.П. Ефремова оказалась трагичной. После конфискации его дома в годы советской власти Н.П. Ефремов переехал с Александрой Флегонтовной в Казань, где и умер от голода.
Дом № 4 по улице Константина Иванова - особняк Федора Ефремова
Современный вид особняка Ф.П. ЕфремоваДом № 4 по улице Константина Иванова или бывший особняк Федора Прокопьевича Ефремова был построен в 1911 г. После революции в доме размещались Совет Народных Комиссаров и ЦИК Чувашской АССР, позднее – Республиканская библиотека имени М. Горького, а с 1976 г. – Чувашский государственный художественный музей. Сейчас там находится Отдел русского и зарубежного искусства Чувашского государственного художественного музея.
Фасады здания прорезаны разнообразными по величине окнами полуциркулярных и прямоугольных очертаний. Пластика фасадов обогащена выступающими в виде ризалитов частями и примыкающими объёмами. Парапет с коваными элементами и художественно оформленными аттиками (один из них с флюгером) завершает объём здания. В интерьерах сохранилась лепнина, плафонная живопись, паркет, декоративное чугунное литье главной лестницы и изразцовые камины. Хозяин особняка заасфальтировал тротуар возле дома с вкраплениями цветного мрамора.
Федор Прокопьевич ЕфремовФедор Прокопьевич Ефремов (1873-1921) был младшим сыном Прокопия. Предположительно в 1908 г. Федор Прокопьевич поехал на юг России по служебным делам, скорее всего, для реализации лесоматериалов и поиска партнеров. Во время поездки он в каком-то ресторане проиграл в карты 40 тысяч рублей. Танцовщица кафе-ресторана красавица Люба, видимо, связанная с шулерами, открыла ему намерения картежников, решивших пустить его «в трубу», то есть полностью обыграть и разорить. Федор влюбился в красавицу и привез ее домой. Все его родные были недовольны выбором. Они отвернулись от него и предложили покинуть родительский дом, выделив долю из семейных капиталов. Федор с молодой женой переехал на частную квартиру, затем начал строить дом на берегу Волги. Вскоре их дом стал местом сбора и развлечений местной знати. Для них ставились спектакли, в которых иногда играли даже столичные актеры. Но вскоре супруги расстались. По одной версии, в 1916 г. Любовь Николаевна, отдыхая на Кавказе, завязала «курортный роман» с офицером. Сопровождавшая ее в поездке горничная незамедлительно сообщила об этом ее мужу, после чего тот прислал письмо, в котором объявил, что Люба свободна и может больше не приезжать в Чебоксары. Согласно другому предположению, горничная Сашенька специально ввела в заблуждение Ф.П. Ефремова. После расставания с ней Федор и горничная жили в гражданском браке. После революции 1917 г. Федор уехал в Казань, где и умер в 1921 г.
Дом № 5 на Красной Площади на месте бывшего дома Михаила Ефремовича Ефремова
Здание, принадлежавшее М.Е. Ефремову. 1980-еТочная дата строительства дома М.Е. Ефремова не известна. Дом состоял из 15 комнат и в 1894 г. был оценен в 3,3 тыс. рублей. Дом построен был под влиянием эклектики, однако в облике здания было заметно влияние традиций классического зодчества. В планировке помещений прямоугольного в плане здания была использована в основном анфиладная система организации пространства этажей. План дворовых мест М.Е. Ефремова на Благовещенской улице, можно видеть в приложении. Историческая планировка дома не сохранилась.
Дом М.Е. Ефремова после реконструкции 2003-2005 гг.В послереволюционный период здесь располагались Наркомат земледелия, Министерство сельского хозяйства Чувашской АССР, трест «Росхмель» и другие организации и учреждения. В 1928 г. над примыкавшими к дому с левой стороны хозяйственными одноэтажными постройками был надстроен второй этаж. В 2005 г. пришедшие в ветхое состояние хозяйственные постройки были снесены и на их месте по проекту архитектора Н.А. Рожковой построен новый корпус Чувашского национального музея.
Михаил Ефремович Ефремов c женой Анной ГригорьевнойБрат Прокопия Михаил так же, как и Прокопий, женился дважды. Первая его жена Настасья Андреева умерла в 1853 г. при родах, вторая жена Анна Григорьевна родила шестерых детей, но из четырех сыновей только один Федор дожил до двадцати шести лет. Михаил умер в мае 1894 г., в возрасте 69 лет от паралича. После его смерти в его доме жила его внучки Мария Федоровна Сперанская (урожденная Ефремова) и Антонина Федоровна Герасимова (урожденная Ефремова) со своими мужьями. Более подробная информация о потомстве М.Е. Ефремова можно прочесть в разделе «Потомки Ефремовых».