Наш адрес:
Чебоксары,
Красная площадь, 5/2
тел. (8352) 62-55-66 (касса)

Часы работы:
вторник, среда, пятница - воскресенье -
с 10.00 до 18.00 (касса работает до 17:30),
четверг - с 12.00 до 20.00 (касса - до 19.30),
выходной – понедельник.

Подробная информация

Найти

структурные подразделения:


___________


___________


___________


___________


___________


___________

ozenka

Природа и человек

Экспозиция в гугл-панорамах

Чувашская Республика расположена на востоке Восточно-Европейской равнины, правобережье Волги в междуречье Суры и Свияги. На западе республика граничит с Нижегородской областью, на севере - с Республикой Мари Эл, на востоке - с Республикой Татарстан, на юге - с Ульяновской областью, на юго-западе - с Республикой Мордовия. Чувашия входит в Приволжский федеральный округ, является составной частью Волго-Вятского экономического региона.

Площадь территории республики 18,3 тыс. кв. км., на которой проживает 1250,5 тыс. человек (на начало 2011 года).

Территория Чувашской Республики относится к Среднерусской провинции серых лесных почв лесостепной зоны. Несмотря на сравнительно небольшую площадь, республика имеет довольно сложный почвенный покров. С севера на юг происходит смена четырех типов почв: подзолистых, дерново-подзолистых, серых лесных и черноземов. По долинам рек сформировались дерново-пойменные аллювиальные почвы.

Растения и животные являются важнейшими компонентами природы. Они существуют в виде закономерных сочетаний природных компонентов, характерных для определенной географической территории. Из-за того, что территория республики расположена в трех географических зонах, у нас разнообразен животный и растительный мир. У нас насчитывается более 1200 видов растений, обитают более 60 видов млекопитающих, 16 видов земноводных и пресмыкающихся, около 4500 видов из мира беспозвоночных.

До заселения территории наш край почти сплошь был покрыт лесом, только на юго-востоке и юго-западе республики находились степные участки. Впоследствии основные массивы лесов подверглись вырубке. Лесистость нашей республики - 32,1%, что превышает среднемировой показатель - 27%. Это свидетельствует о большой экономической и экологической ценности чувашских лесов. Они выполняют важные противоэрозионные, почвозащитные и водоохранные функции. Леса республики представлены хвойными и лиственными породами деревьев. На территории Заволжья, Присурья и в южной части республики расположены хвойные леса. Здесь бурый медведь, самый крупный хищник республики. Из птиц встречаются глухарь, дятел, клест, сова и другие.

В смешанном лесу встречается самые крупное животное - лось, вес которого достигает до 400 кг. За последние годы из-за запрета на отстрел поголовье лосей значительно увеличилось. В смешанных лесах также обитают еж, волк, заяц-беляк, рысь, барсук и другие животные.

Широколиственные породы представлены дубом, липой, вязом, кленом, ясенем и другими деревьями. Дубовые леса отдельными изолированными участками расположены вдоль правого берега Волги. Наиболее крупные массивы находятся в Мариинско-Посадском, Чебоксарском. Ядринском, Корасночетайском и Шумерлинском районах. За последние десятилетия наблюдается повсеместное засыхание вершин дубов. Причина этого явления до сих пор не выяснена, наиболее вероятная - загрязнение атмосферы.

Первые научные исследования и опытные работы в дубравах республики были начаты в середине 90-х годов XIX века лесничим Ильинского лесничества кандидатом лесоводства Брониславом Ильичем Гузовским. Он родился в 1860 году в г. Ровно на Украине. Окончил Петровско-Разумовскую земледельческую и Лесную академию (ныне Сельскохозяйственная академия им. К.А. Тимирязева). С 1889 года в течение 24 лет работал в Ильинском лесничестве. Бронислав Ильич занимался интенсивным лесовосстановлением дубрав.

Старейшина чувашских дубрав находится в Опытном лесхозе Моргаушского района. Его возраст 470 лет, высота до повреждения молнией достигала 26 м, диаметр 180 см, окружность 565 см, объем около 34 м3.

На растительных этажах-ярусах живут многочисленные животные. Здесь они находят достаточное количество пищи. Очень много в лесу птиц. Для изготовления гнезд они используют мертвые веточки деревьев, сухие листочки и стебли трав. На верхних этажах строят гнезда зяблики и иволги, а также хищные птицы - ястреб, канюк, подорлик. Стволы для гнездования используют зеленый, большой пестрый и черный дятлы. Старые дупла дятлов используют мухоловки-пестушки, большие синицы, горихвостки. Кустарники являются местом гнездования славок, ближе к земле, иногда прямо на земле строят гнезда дрозды-белобровики и пеночки-веснички.

В юго-восточной части Чувашии сохранилась степная растительность. Сюда входят в основном территории Комсомольского, Яльчикского, Батыревского и Алатырского районов. Представителями степной растительности являются типчак, шалфей, мятлик, ковыль. На остепненных участках животный мир значительно беднее: обитают суслик, тушканчик, сурок-байбак. Батыревский сурковый заповедник образован в 1983 г., площадь - 25 га. Здесь сохранился фрагмент реликтового голоценового степного биогеоценоза. В 1982 г. в эту колонию была завезена партия сурков из Ульяновской области для восстановления ее численности. Скрок-байбак занесен в Красную Книгу России. Из птиц в степи встречаются жаворонок, перепел, серая куропатка, коростель, реже хищные птицы.

В республике насчитывается 2356 рек. Из них 2350 относятся к малым; Кубня, Була, Большой и Малый Цивиль - к средним; Волга и Сура и - к большим. Общая протяженность всех рек составляет 8650 км. Главной рекой Чувашии является Волга -шестнадцатая по длине в мире и первая в Европе. На территории республики е протяженность составляет 127 км. Ограничение свободного течения Волги каскадами гидроэлектростанций обеднило ее ихтиофауну. Раньше в ней обитало до 75 видов рыб, ныне 62 вида рыб, из них более 40 - в Волге. Наиболее ценными из рыб, обитающих в Волге, являются осетровые.

На территории Чувашии расположены 754 озера с площадью более 1 га. Ни на одной карте России и мира не отмечены озера нашей республики, что связано с их малыми размерами. Самое большое озеро Черное расположено в Порецком районе и имеет площадь 40 га. Самое длинное озеро Долгое, расположенное так же в Порецком районе, протянулось на расстояние 7 км. Наши озера и по глубине не выделяются. Максимальная глубина самого глубокого озера в республике составляет около 16,75 м. Это озеро Сюткюль Моргаушского района. Многие озера являются памятниками природы (Астраханка, Тени, Кюльхири и др.).

На озерах встречаются бобры. Бобр - крупный грызун семейства бобровых, селится на лесных речках и озерах. В XVII-XVIII вв. на территории Чувашии вид почти полностью был истреблен. После проведения реакклиматизации в 1951 г. бобры широко расселены в прибрежных зонах водоемов республики.

Наша республика расположена в зоне, благоприятной для образования болот. Всего у нас около 400 болот различной величины и площади. Наиболее заболоченные участки находятся в Заволжье и в долине Суры. Болота занимают всего около 0,5 % площади территории республики болота, но вносят существенное разнообразие в природу Чувашии. Животный мир болот не богат. Самый заметный житель - серый журавль. Встречаются также чайки, крачки, утки.

Найти путь спасения животных - одна из задач активных защитников природы. Сейчас уже известно: для сохранения одних животных достаточно запретить на них охотиться, для спасения других необходимо создавать заказники, заповедники, для восстановления третьих требуется разработать специальные программы. При этом люди будут продолжать использовать растительный и животный мир. Однако использовать разумно, не нанося невосполнимого ущерба. Ибо современное понимание охраны природы предполагает именно разумное, рациональное использование ее богатств с последующим восстановлением. Так возникла идея составить списки животных и растений Земли, нуждающихся в охране в первую очередь. В 1978 году Красная книга появилась в нашей стране, называлась Красная книга СССР. В 2001 году вышел на свет первый том Красная книга Чувашии, 2011 году - второй том. Красная книга Чувашской Республики - официальный юридический документ. Она учреждена постановлением Совета Министров Чувашской Республики, списки растений и грибов официально зарегистрированы в Министерстве юстиции Чувашской Республики. Красная книга должна быть постоянно обновляющимся документом, в нее должны поступать новые материалы.

В целях сохранения биологического разнообразия также сформирована единая сеть особо охраняемых природных территорий. В нашей республике имеются 3 ООПТ федерального значения: ГПЗ «Присурский», национальный парк «Чăваш варманĕ», Чебоксарский филиал Главного ботанического сада Российской Академии Наук. К ООПТ местного значения (их 100) относятся противоэрозионные леса и лесопосадки, зоны санитарной охраны источников водоснабжения, зеленые зоны вокруг городов и населенных пунктов, городские леса, скверы, сады, бульвары, зеленые насаждения, парки, особо ценные участки леса, лесопарки, дендрарии. На территории Присурского заповедника встречается русская выхухоль, реликтовый зверь, живший на земле вместе с динозаврами. В экспозиции представлены следы этого животного.

В природе все тесно связано между собой. И человек, который сам часть Природы, тоже связан с окружающей средой: с землей, реками, воздухом и всеми живущими вокруг другими существами. Увы, в наши дни почти нет таких животных, которым не угрожало бы вымирание по вине людей.

Вмешательство человека в жизнь Природы нельзя остановить. Но всем нам надо стремиться к тому, чтобы не причинять ей вред, чтобы она как можно меньше страдала от нашего вмешательства. А для этого надо знать и любить Природу, знать животных, которые живут на нашей планете рядом и одновременно с нами, их повадки, привычки, образ жизни. Знать, чтобы сохранить и сберечь.

 

Минкультуры РоссииМинкультуры Чувашии Культура.РФ

banner 190x50