___________

___________

ozenka

Приглашаем на юбилейный вечер памяти Василия Давыдова-Анатри

21 декабря в 14.00 в Литературном музее им. К.В. Иванова состоится юбилейный вечер памяти, посвященный 100-летию со дня рождения народного поэта Чувашской Республики Василия Давыдова-Анатри.

Василий Давыдов-Анатри – заслуженный работник культуры Чувашской АССР (1967), заслуженный работник культуры РСФСР (1976), лауреат премии им. В. Митты, член Союза писателей СССР (1958), почетный гражданин города Чебоксары. Родился 26 декабря 1917 г. в с. Первомайское Батыревского района Чувашской Республики.

В. Давыдов-Анатри – выпускник Чувашского государственного учительского института. В 1940-1941 гг. служил в Красной Армии. После демобилизации работал ответственным секретарем Первомайской районной газеты «Коммунар». Работал редактором, заместителем председателя, главным редактором Чувашрадиокомитета, начальником отдела радиоинформации Министерства культуры Чувашской АССР, литературным сотрудником республиканской газеты «Коммунизм ялавĕ» (ныне «Хыпар»). Был старшим редактором редакции художественной литературы Чувашского книжного издательства. С 1959 г. – писатель профессионал. Принимал активное участие в общественной жизни республики.

Известен как поэт-песенник, прозаик, публицист. На стихи поэта написано около 600 песен, он автор либретто оперы «Чемень» Ф. Васильева, текстов песен к музыкальной комедии А. Асламаса «Шуршăл тăхлачи» (Сваха из Шоршел). Автор более 40 книг стихотворений, песен, сказок и рассказов, а также книги литературных портретов-воспоминаний о чувашских писателях.

Основные издания: «Сăвăсем» (Стихотворения), «Ăру» (Молодое племя), «Сатин кĕпе» (Сатиновая рубашка), «Пирĕн телей» (Наше счастье), «Чеменпе Мерчен» (Чемень и Мерчень), «Асатте парни» (Подарок дедушки), «Пурçăн тутăр» (Шелковый платок), «Юррăмсем – çунатăмсем» (Песни мои – крылья мои), «Сăввăмсем – чун парнисем» (Стихи от всей души) и др.

В рамках юбилейного вечера памяти откроется выставка «Халăх юрăçи» (Певец народа), на которой будут представлены документы, книги, фотографии, рукописи поэта.

На мероприятие приглашены писатели, преподаватели, школьники, студенты, представители Батыревского землячества.

{social}

Минкультуры РоссииМинкультуры Чувашии Культура.РФ