Открылась выставка «Лю Шаоци – человек, сблизивший Россию и Китай»
В Чувашском национальном музее открылась выставка «Лю Шаоци – человек, сблизивший Россию и Китай», предоставленная Музеем Лю Шаоци (Хуаминлоу, провинция Хунань, КНР) и Ульяновским музеем-мемориалом В. И. Ленина.
На выставке в фотодокументальных материалах прослеживается жизненный путь китайского государственного и политического деятеля, председателя Государственного Совета КНР (1959-1968), одного из ближайших соратников Мао Цзэдуна. Отчётливо демонстрируется его роль в становлении российско-китайских дружеских отношений. Лю Шаоци был первым инициатором сближения Китая с Советским Союзом.
Выставку открыла директор Чувашского национального музея Ирина Меньшикова. Она ознакомила посетителей содержанием выставки и особо подчеркнула ее значимость. Директор Музея «Бичурин и современность» Ирина Удалова, хранитель и продолжатель дружбы между Китаем и Чувашской Республикой, в своём выступлении упор сделала на том, что чувашско-китайские связи возникли ещё раньше. Заметила, что выдающийся востоковед Никита Бичурин (отец Иакинф) в начале XIX века был первым составителем китайско-русского словаря, которым по сей день пользуются синологи всего мира.
Куратор выставки Надежда Сельверстрова зачитала поздравительные письма внука Лю Шаоцы Алексея Федотова (Лю Вейнин) и директора музея Музея-мемориала Лю Шаоци в городе Чанша провинции Хунань КНР Ло Сюн.
Примечательно, что фотовыставка «Волга и Янцзы – великие реки дружбы» с участием Чувашского национального музея и музея «Бичурин и современность» экспонировалась и в Музее Лю Шаоци в Китае.
Посетители выставки оценили фотопейзажи родного города Лю Шаоци, отличающегося невероятной живописностью своей природы и культурной атмосферой «Красота родного города Лю Шаоци—Хуа Минлоу».
Экспозиция дополнилась экспонатами из фондов Чувашского национального музея – подарками чувашскому правительству и музею от китайских делегаций.
Выставку можно посетить до 29 июля.
{social}