Раритеты фауны: в фондах музея хранится тушка самца овсянки дубровника
В фондах Чувашского национального музея под № 2420 хранится тушка самца овсянки-дубровника Ocyris aureolus, добытого 14.07.1926 г. в пойме Суры Порецкого района в ходе зоологической экспедиции Казанского университета. Орнитологическими исследованиями этой экспедиции руководил А.А. Першаков, опубликовавший в 1932 г. работу «Птицы нагорных дубрав Чувашии».
Около века назад луговой воробей был довольно обычной птицей, который обитал в пойменных местообитаниях не только купных рек, но и мелких. Часто он поселялся по окраинам разреженных светлых дубрав. В настоящее время ситуация кардинально изменилась, численность дубровника повсеместно уменьшается, ареал сужается. Одной из основных причин этому – масштабные отловы дубровника в Китае и других странах юго-восточной Азии, где его употребляют в пищу. В том числе и в качестве деликатеса в ресторанах.
5 декабря 2017 г. овсянка-дубровник официально признана видом, находящимся на грани исчезновения. Это наивысшая категория Международного союза охраны природы (МСОП), к которой относят виды с очень быстрым сокращением численности - более 80% в течение трёх поколений.
В Чувашии последние очаги размножения сохранились на пойменных лугах Куйбышевского водохранилища.
Фото А.А. Яковлева
{social}