Раритеты флоры: в музее хранится единственный образец камнеломки болотной
В фонде гербарии музея хранится единственный образец камнеломки болотной (или царские очи) – документальное свидетельство произрастания этого вида на территории Чувашии в прошлом веке.
Камнеломка болотная, или царские очи (Saxifraga hirculus L.) – многолетнее растение семейства Камнеломковых, высотой до 30 см, с тонким ползучим корневищем и олиственными вегетативными побегами. Стебли одиночные или по нескольку, тонкие, нежные, под соцветием с густым рыжеватым опушением. Листья очередные, светло-зеленые, узкие, сидячие, до 3 см длиной. При основании стебля розетка более широких листьев, в основании плавно суженных в черешок. Цветки по 1-4 на верхушке стебля, с 5 ярко-желтыми лепестками эллиптической формы, иногда с оранжевыми крапинками, длиной 8-12 мм, внизу с выпуклыми нектарниками. Чашечка длиной до 5 мм, почти до основания рассечена на продолговатые доли, по краям реснитчатые, по отцветании отгибающиеся книзу. Тычинок десять, равных лепесткам. Пестик лишь вверху разделён на два столбика, остающихся при плодах. Плод – двугнёздная продолговато-овальная коробочка, до 1 см длиной.
Цветет во второй половине лета. Плодоносит в августе–сентябре. Обитает на низинных заболоченных лугах, сфагновых и гипновых болотах.
Распространена в северной половине Европы и Азии. В Средней России произрастает преимущественно в областях нечернозёмной полосы, южнее очень редко.
Очень редкий бореальный вид. Включен в Приложение I Бернской конвенции об охране дикой природы и естественных местообитаний в Европе, а также в Красные книги 22 субъектов России, в том числе Чувашской Республики, Марий Эл, Татарстана, Нижегородской области.
Была найдена в 1928 г. на Дрянном болоте в Заволжье Л. Васильевой – участницей экспедиции Казанского университета. В результате осушительной мелиорации и торфоразработок, проводимых в Заволжье, этот реликтовый вид, по-видимому, исчез вместе с местообитанием.
{social}