Образование пар
Глухари. Петух и курочки |
Образование пар - основа всех основ. Именно с него начинается гнездовая жизнь птиц. Следует отметить, что у разных видов птиц пары формируются на определенный промежуток времени.
Например, у куриных птиц (глухарь, тетерев и др.) пары, как таковые, не образуются. Все дело в том, что эти птицы живут определенными сообществами, состоящими из одного сильного самца и нескольких самок. В данном случае парой можно назвать только удивительно короткий миг спаривания. Такая ситуация характерна и для кукушек, которые, как известно, не строят гнезда и не насиживают яйца. А все заботы на выкармливание птенцов лежат на приемных родителях.
Несколько дольше пары существуют у уток (например, у кряквы). Селезень и утка вместе держатся от нескольких дней до недели и более. Но после спаривания они расходятся, и этим завершается все родительское участие самца.
У многих мелких воробьиных пары формируются на сезон размножения. На следующий год, как правило, птицы образуют пары уже с другими представителями противоположного пола. Нужно отметить, что самцы некоторых птиц наряду с самками строят гнездо, насиживают птенцов и принимают самое активное участие в защите и кормлении птенцов, другие же ограничиваются песней и помогают кормить птенцов.
Пара крякв | Пара черноголовых славок | Пара лебедей |
Есть немало видов, у которых самец и самка соединяются на всю жизнь. Это характерно, прежде всего, для крупных птиц: аисты, лебеди, крупные хищники. У стрижей также самец на всю жизнь выбирает самку.
Образование пар - очень сложный процесс, который состоит из множества последовательно выполняемых самцом и самкой поведенческих приемов, как правило, понятных представителю противоположного пола. Если в этой последовательности где-то произойдет «осечка», то пара не формируется. В процессе образования пар самец и самка должны побороть в себе взаимную агрессию и прийти к полному пониманию.
Пара зябликов |
В процессе эволюции каждый вид птицы приобрел специфические черты поведения, которые характерны и понятны только данному конкретному виду. Мелкие воробьиные птицы отличаются песней, все воробьиные имеют песни, но у каждого вида своя песня. Если, например, самец зяблика поет, то его могут понять только представителя своего вида. Другие самцы зяблика, услышав его песню, сразу получают информацию, стоит ли с этим соседом иметь дело или же держаться от него подальше, а самки - наоборот, рассчитывать на него или же он уже занят. Поэтому песня для мелких птиц является ориентиров, который позволяет встретиться и объединиться в пару только представителям одного вида.
Некоторые птицы являются пересмешниками, то есть поют песни других птиц. Но структура и другие характеристики этих песен отличаются от песен вида-хозяина, и поэтому они друг друга не понимают, и в итоге не могут образовать пары с представителем другого вида.
Если мелкие воробьиные отличаются своей песней, то такие красивые птицы, как журавли - танцами. И опять же, каждый вид журавля имеет свой танец, который не понятен другим видам. Конечно, одни и те же па могут присутствовать в танцах разных видов, но в целом танцы каждого вида специфичны. Это, как и в случае с песнями мелких воробьиных птиц, не позволяет разным журавлям формировать пару и, как следствие, выводить птенцов, похожих на представителей обоих видов.
Танцы журавлей | Пустельги в полете |
Хищные птицы тоже нашли свой язык понимания. Это - воздушные танцы, токовые полеты. Они в полете выделывают такие пируэты, что диву даешься от их грациозности и красоты. Хищники то синхронно летают, то переходят в синусоидальный полет, то громко хлопают крыльями или переворачиваются вверх ногами. Часто самец в воздухе передает самке добычу (чаще всего мышку). Это позволяет лучше понять друг друга и синхронизировать свои действия. Опять же повторяемся, что каждый вид птицы обладает только ему характерным токовым полетом.
Танцы чомг |
Очень интересны танцы водоплавающих птиц, например поганок. Пара птиц то синхронно плавает, потом ныряет, всплывает со строительным материалом, встает в вертикальную позу и в таком виде ускоряется.
Все эти поведенческие приемы (песни, танцы на земле, воде и воздухе, токования и др.) созданы для того, чтобы представители одного вида поняли друг друга, объединились в пары и производили потомство.