Откладка яиц
Гнездо перепела |
Непосредственно сам процесс размножения начинается с откладки яиц. В ходе эволюции разные виды приспособились откладывать разное количество яиц. Очень много яиц откладывают куриные, например, наш обыкновенный перепел до 25 штук. Эту способность использует человек. Так, одомашненные перепелки в год несутся более 300 раз, а некоторые породы кур - каждый день!
Крупные птицы, как правило, откладывают меньше яиц, чем мелкие. Живущие в суровых условиях Антарктиды пингвины в год откладывают только одно яйцо. Одно яйцо также откладывают крупные альбатросы и то только один раз в два года. Это же характерно и для крупных хищных птиц.
Большинство птиц откладывают 3-7 яиц. Так, Чайки, как правило, в кладке имеют три яйца, а кулики - четыре. Большинство мелких воробьиных откладывают 5-7 яиц. Ученые, наблюдая за мухоловкой-пеструшкой, по мере откладки самкой яиц забирали их, оставляя в гнезде 1-2 яйца. В итоге самка мухоловки за сезон отложила 62 яйца.
Мелкие птицы яйца откладывают ежедневно, только последние через 48 часов, а крупные только через 2 дня.
Гнездо альбатроса |
Гнездо мухоловки-пеструшки |
Форма яиц также разная. У большинства птиц яйца слегка вытянуты, имеют тупой и острый края. Яйца сов почти шаровидные, а кайр - грушевидные. Это связано с тем, что грушевидные крутятся по малому кругу и далеко не укатываются, что очень важно при гнездовании на скалах и утесах.
Яйцо кайры | Яйца филина |