Наш адрес:
Чебоксары,
Красная площадь, 5/2
тел. (8352) 62-55-66 (касса)

Часы работы:
вторник, среда, пятница - воскресенье -
с 10.00 до 18.00 (касса работает до 17:30),
четверг - с 12.00 до 20.00 (касса - до 19.30),
выходной – понедельник.

Подробная информация

Найти

структурные подразделения:


___________


___________


___________


___________


___________


___________

ozenka

Виртуальная выставка «Училась у народа – ему же возвращаю…»

Виртуальная выставка «Училась у народа – ему же возвращаю…» посвящается 95-летию со дня рождения журналиста, мастера народных художественных промыслов РСФСР, заслуженного работника культуры ЧАССР и музейного деятеля Валентины Алексеевны Минеевой.

Валентина Минеева родилась в 1924 г. пос. Ибреси Ибресинского района Чувашии. С трехлетнего возраста и до окончания сельской школы она жила в д. Нюргечи Комсомольского района на родине отца, журналиста Алексея Петровича Петрова (Этмен).

Окончив школу, Валентина Алексеевна поступила в Чебоксарское педагогическое училище. Затем, получив диплом педагога дошкольных образовательных учреждений, она продолжает учебу на историко-филологическом факультете Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева (1946–1950).

В 1954 году В.А. Минеева устраивается на работу в редакцию газеты «Коммунизм ялавĕ». С этого периода в ее жизни начинается бурная журналистская деятельность. Обо всех культурных событиях г. Чебоксары и республики жители узнавали через публикации отдела культуры, где она работала. В ее жизни были какие-то короткие периоды, когда приходилось работать и выполнять работу не по душе. Однако своей любимой профессии она была верна до конца своих дней. Где бы ни трудилась, всегда была верна журналистике.

У Валентины Алексеевны по жизни было еще одно любимое увлечение – ткачество. Это занятие ей было знакомо еще с далекого детства. Во время журналистских командировок по селам и деревням Чувашии, она с радостью знакомилась с простыми мастерами и обогащала свой багаж знаний по этому виду народного искусства. Со временем и сама начала ткать и создавать красивые тканые полотна. В 1980–90 годы она часто участвует в разных конкурсах декоративно-прикладного искусства. После выхода на заслуженный отдых, наравне с профессиональными художниками-прикладниками, она три года трудится в экспериментальной лаборатории Объединения художественных промыслов «Паха тĕрĕ». В 1989 г. она стала мастером народных художественных промыслов РСФСР.

В 1992 году в Чебоксарах, по улице Урукова, рядом с ее домом, открыли Мемориальный музей-квартиру М.С. Спиридонова. Валентину Алексеевну назначили заведующей этим филиалом Чувашского государственного художественного музея. Здесь она трудилась до 2002 года. Работая в музее, она подготовила рукопись книги по ткачеству «Чувашское узорное ткачество», которая вышла чуть позже, в 2008 году. Ею также подготовлены брошюры: «Ĕмĕрĕн кĕске сыпăкĕсем» (о своей жизни и родственниках) и «Тĕрĕ ăсти Екатерина Ефремова» (воспоминания о первой профессиональной художнице по чувашской вышивке).

Многие мастера чувашского узорного ткачества, работающие сегодня, являются ее учениками. Валентина Алексеевна при жизни приложила все усилия, чтобы хоть каким-то образом помочь развитию чувашского народного искусства.

{social}

 

Минкультуры РоссииМинкультуры Чувашии Культура.РФ

banner 190x50