Что за чудо, Самовар!
Кто не знаком с пузатым красавцем-самоваром и традициями русского чаепития? По-ярославски - самогар, по-курски - самокипец, по-вятски – самогрей, самовар в России – синоним застолья.
Кажется, что самовар на Руси существовал во все времена. Но на самом деле это не совсем так. Появился самовар в России лишь в XVIII веке, хотя приборы, работающие по аналогичному принципу, были известны еще во времена античности.
В нашем представлении город Тула неразделимо связан с производством самоваров и пряников. Именно тульский самовар принес российскую и мировую славу этому городу. Первые производители самоваров в Туле – братья Лисицыны. Их изделия славились своими изысканными и художественными формами.
Об этом и многом другом узнали первоклашки СОШ № 10 города Чебоксары, пришедшие на музейный урок в Национальный музей «Что за чудо, Самовар!»
Научный сотрудник Светлана Тихонова рассказала ребятам о видах самоваров. В зависимости от формы различают амфоровидные самовары, самовары-рюмки, самовары-банки, и даже самовары-репы!
В игровой форме школьники знакомились с трудоемким процессом изготовления самовара: в его производстве задействованы наводильщики, лудильщики, токари, слесари, сборщики и чистильщики.
У самовара за чашкой ароматного чая с баранками ребята отгадывали загадки, вспоминали народные пословицы и поговорки о главном атрибуте русского чаепития.