Экспозиция
«ОТ БРЕСТА ДО СТАЛИНГРАДА» (22 июня 1941 - 18 ноября 1942)
Самый трагический период войны. Враг подошёл к Москве, блокировал Ленинград, вышел к Волге. Создалась реальная угроза гибели страны. Это период отступлений, окружений и стратегической обороны. Открывают экспозицию призывной пункт военкомата и партизанская землянка – символы 1941 года. Через такие призывные пункты с территории Чувашии за годы войны ушло 228229 человек, более 208 тыс. из них были уроженцами республики.
Подвиг ратный и подвиг трудовой. Они стоят в одном ряду. В годы войны Чувашия была тылом. Здесь ковалось оружие победы. Первым оборонным предприятием в Чувашии стал 320-й завод, который уже с осени 1941 года стал давать фронту авиационные бомбы и артиллерийские снаряды, мины и дымовые шашки. В экспозиции – фрагмент интерьера заводского цеха с подлинным оборудованием военного времени.
За высокие показатели в производстве сельскохозяйственной продукции дважды в 1942 и 1943 годах республика была удостоена Переходящего Красного Знамени ГКО. Знамя представлено в интерьере колхозного правления для того, чтобы подчеркнуть его особую роль. В годы войны именно сюда поступали все сообщения государственной важности: сводки Совинформбюро, наряды на работу и т.п.
«Все для фронта, все для победы!» – под этим лозунгом трудилась вся страна. И начиная с середины 1942 г. армия не испытывала уже недостатка ни в чем: ни в боеприпасах, ни в вооружении, ни в боевой технике. Это помогло осуществить коренной перелом в ходе войны.
«КОРЕННОЙ ПЕРЕЛОМ» (ноябрь 1942 - декабрь 1943)
Экспозиция рассказывает о вкладе уроженцев Чувашии в обеспечение коренного перелома в ходе войны. Кульминационные события второго периода – победа Красной Армии под Сталинградом и на Курской дуге.
С 19 ноября 1942 г. Красная Армия от оборонительной тактики перешли к наступательной. В течение ноября 1942 г. нашему командованию удалось скрытно от врага подготовить крупное наступление под Сталинградом. Здесь в кольце окружения оказалась 320-тысячная армия фельдмаршала фон Паулюса.
Внимание посетителей привлекает шпага – воинский трофей разведчиков 116-стрелковой дивизии. Командовал ею уроженец д. Соляново Чебоксарского района Иван Матвеевич Макаров. Шпага принадлежала адъютанту фон Паулюса. Как память исторической битве под Сталинградом, означавшей начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны, разведчики сохранили, а потом передали шпагу в музей.
Жестокими и кровопролитными были бои за Родину. От умелых действий медиков зависела жизнь и боеспособность армии. Фрагмент интерьера полевого госпиталя акцентирует внимание на тяжелом труде военных медиков.
Все крупные боевые операции были проведены при поддержке авиации. Особенно ярко это иллюстрирует боевой путь Зои Ивановны Парфеновой, Героя Советского Союза, заместителя командира эскадрильи 46-го гвардейского Таманского ночного бомбардировочного полка.
Важнейшей стратегической операцией 1943 года была битва за Днепр. Закрепившись на правом берегу, враг превратил его в сплошную линию обороны, ощетинившись дотами и дзотами. Макет фашистского дзота представлен в экспозиции. Отвагу и доблесть при форсировании Днепра проявили наши земляки: 20 воинов из Чувашии были удостоены высокого звания Героя Советского Союза.
«НА ПУТИ К ПОБЕДЕ» (январь 1944 - сентябрь 1945)
Последний раздел экспозиции рассказывает об освобождении оккупированных территорий Европы, разгроме и безоговорочной капитуляции фашистской Германии и милитаристской Японии.
В январе 1944 года наша армия начинает наступление, развивая которое освобождает территорию Советского Союза и начинает победное шествие по Европе. Стремительно вступив на территорию оккупированной Европы, наши солдаты спасли от смерти тысячи узников фашистских концлагерей. Внимание посетителей привлечет фрагмент интерьера женского барака концлагеря Освенцим. Это были настоящие фабрики смерти.
Ужасы фашистских лагерей испытал на себе поречанин Александр Иванович Пахомов. В боях под Минском он был ранен и попал в плен. В концлагере Цейтхайн (Германия) судьба свела его с писателем Степаном Злобиным, возглавлявшим подпольную организацию военнопленных. По поручению подпольщиков выпускник Алатырского граверного училища Пахомов сделал репортаж в рисунках о гитлеровском аде. На клочках бумаги графитом и углем он делал наброски с натуры и по памяти, рискуя собственной жизнью.
Где бы ни оказались уроженцы Чувашии – на фронте или в глубоком тылу врага – везде они продолжали борьбу во имя Победы. Шестой экспозиционный зал – зал Победителей. Его зрелищной доминантой является диорама «Штурм Рейхстага».
Более 30 уроженцев республики за время войны становятся выдающимися военачальниками. Среди них и чебоксарец, Герой Советского Союза Александр Николаевич Боголюбов. Во время войны был начальником штаба Северо-Западного, 1-го Украинского и 2-го Белорусского фронтов. Под его руководством в деталях разрабатывались планы множества наступательных операций, в том числе операция по освобождению Белоруссии «Багратион».
Венцом всенародного ликования стал Парад Победы на Красной площади 24 июня 1945 года, который представлен в экспозиции фотопанорамой. 78 уроженцев Чувашии стали Героями Советского Союза, 13 полных кавалеров Ордена славы. Более 65000 уроженцев нашей республики были награждены орденами и медалями.