Участники дискуссии искали ответ на вопрос: как привлечь детей и подростков в музей?
Сотрудники Чувашского национального музея во главе с директором Ириной Меньшиковой приняли участие в дискуссии «Дети в музее» открытого лектория «Культура 2.0».
С приветственным словом выступила и.о. министра культуры Чувашии Светлана Каликова. Она отметила, что важнейшая из задач – привлечь в музеи, галереи, библиотеки детей и молодежь и пожелала участникам плодотворной работы, выразив надежду, что лучший опыт музейной работы будет реализован и в нашем регионе.
Опытом работы своих организаций культуры поделились: Валерия Менг - специалист отдела «Музейный образовательный центр «Новая Ферма», ГМЗ «Петергоф»; Наталия Кузнецова – научный сотрудник Центра эстетического воспитания детей и юношества «Мусейон», Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина; Елена Шарова – куратор просветительского отдела, Музей русского импрессионизма.
Спикеры отметили, что у каждого детского возраста есть свои особенности и, выстраивая работу с юными посетителями, необходимо учитывать эти особенности. Дети не знают, для чего надо посещать музеи? Они могут лишь испытывать любопытство и интерес. Детям должно быть интересно в музее. В разные возрастные периоды у детей есть потребности получать новые знания, общаться со сверстниками, искать себя (интересное занятие для реализации творческого потенциала), демонстрировать свои способности, пробовать свои силы, общаться в коллективе. Если все эти потребности будут учтены, детям будет интересно в музее и они захотят прийти сюда опять.
Современные дети, которые привыкли везде ходить с телефоном, тоже могут найти в музее занятие по душе. Смартфоны и другие гаджеты могут стать и средством получения новых знаний, и инструментом работы в музее.
Работа с детьми, требует знаний и специальных навыков. Единого универсального рецепта, как привлечь детей в музей, конечно, нет, но есть обязательное условие – любить свою работу. Если вы не любите эту работу по-настоящему, то дети это почувствуют сразу. Музей сегодня трансформируется, меняется в поиске новых форм работы с посетителями.
Отвечая на вопросы участников дискуссии, спикеры отметили, что музей сегодня – это не только место хранения и демонстрации экспонатов, но и площадка для разговора, в том числе и инклюзивная.