Наш адрес:
Чебоксары,
Красная площадь, 5/2
тел. (8352) 62-55-66 (касса)

Часы работы:
вторник, среда, пятница - воскресенье -
с 10.00 до 18.00 (касса работает до 17:30),
четверг - с 12.00 до 20.00 (касса - до 19.30),
выходной – понедельник.

Подробная информация

Найти

структурные подразделения:


___________


___________


___________


___________


___________


___________

ozenka

Популяризация фондовых коллекций – тема третьего дня фестиваля

Как показать коллекцию музейных фондов максимально полно и наиболее выигрышно? Тема третьего дня работы Межрегионального онлайн-фестиваля «Музей как ресурс развития территории» - «Популяризация фондовых коллекций классическими и современными приемами». Музейные работники делились опытом. 

Кандидат биологических наук, директор Государственного Биологического музея им. К.А. Тимирязева Мария Рахчеева поделилась опытом проведения онлайн-занятий со школьниками, используя фондовые коллекции как образовательный ресурс.

О проекте «Живой лубок» Ивановского государственного историко-краеведческого музея им. Д.Г. Бурлыгина и интерпретации музейной коллекции лубков театральными и мультимедийными средствами рассказал заместитель директора по науке Дмитрий Орлов.

Большой опыт работы с театрами, в том числе и по показу инверсивных спектаклей накоплен и у Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «остров-град Свияжск». О том, как рассказать о наследии и истории через театральные технологии рассказал участникам онлайн-фестиваля директор музея-заповедника Артем Силкин.

Интерес музейных работников Чувашии вызвал доклад  научного сотрудника отдела этнографии народов Поволжья и Приуралья Российского этнографического музея Натальи Кашпар, которая рассказала об атрибуции чувашских коллекций в Российском этнографическом музее.

Опытом реализации межмузейных выставочных проектов поделилась директор Серпуховского историко-художественного музея Жанна Алейникова. Много интересных проектов удалось реализовать, благодаря взаимодействию с коллегами, которые с удовольствием присоединяются. Так, например, в проекте «Мир, сотворенный заново» участвуют семь музеев. Возможно, благодаря фестивалю появятся и новые партнеры.

В завершении работы третьего дня онлайн-фестиваля «Музей как ресурс развития территории» музейщики обсудили закон об авторском праве и сложности, возникающие с авторскими правами музейных коллекций.

Модератор – ученый секретарь Чувашского национального музея Татьяна Давыдова поблагодарила всех спикеров за интересные выступления и отметила, что существует много способов показа музейных коллекций, а потому стоит делиться друг с другом опытом и перенимать лучшие практики у коллег. 

{social}

 

Минкультуры РоссииМинкультуры Чувашии Культура.РФ

banner 190x50