Музеи республики подвели итоги работы в 2020 году
В Чувашском национальном музее состоялся республиканский семинар «Итоги работы музеев в 2020 году». В начале семинара министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Светлана Каликова поздравила коллектив Чувашского национального музея с юбилейной датой – 100 лет со дня образования. «В сложный исторический период нашлись увлеченные люди, которые задумались о сохранении истории и стали инициаторами создания музея. За сто лет музей прошел значительный путь и немало сделано, но это только начало большого пути», - отметила Светлана Анатольевна. Она рассказала о перспективах работы и задачах, которые стоят перед учреждениями культуры Чувашской Республики. Затем Светлана Каликова вручила награды победителям Конкурса профессионального мастерства музейных работников Чувашской Республики.
В номинации «Диалог с наследием»
1 место завоевала Ижедерова Оксана Николаевна (Музей «Бичурин и современность» Чебоксарского района),
2 место - Захарова-Кульева Наталия Ивановна (Чувашский национальный музей),
3 место - Фадеева Альбина Викторовна (Порецкая картинная галерея).
В номинации «Верность профессии»
1 места удостоена Полякова Алена Овиковна (Народный музей «Земля и люди» Комсомольского района),
2 места - Ларшников Герман Николаевич (Больше-Буяновский народный историко-краеведческий музей Шемуршинского района),
3 места - Куртыгина Тамара Николаевна (Порецкий народный историко-краеведческий музей).
В номинации «Нестандартный музейщик»
1 место завоевала Давыдова Татьяна Анатольевна (Чувашский национальный музей),
2 место - Голубева Светлана Васильевна (Яльчикский народный историко-краеведческий музей),
3 место - Бондарева Ирина Евгеньевна (Краеведческий музей Мариинско-Посадского района).
В номинации «Куратор выставки»
1 место получила Иванова Алла Орестовна (Централизованная музейная система Ядринского района),
2 место – Федоров Владимир Валерианович (Янтиковский народный краеведческий музей).
В юбилейный для музея год проходит акция «Год дарения» и предметы в фонд музея принимаются от дарителей до конца года. Большим подарком не только для Чувашского национального музея, но и для всех жителей республики стали картины Анатолия Рыбкина – члена-корреспондента Российской академии художеств, заслуженного художника Российской Федерации и Народного художника Чувашской Республики. Анатолий Петрович передал в дар музею восемь полотен, отметив, что на них изображены достопримечательности разных стран, где он побывал в творческих экспедициях. Это Индия, Тунис, Китай, Египет, Сирия, Греция. На одной из картин изображены яблоки из родного, отчего дома, ведь где бы ни был художник, его сердце принадлежит родине. О том, что всегда гордится своей республикой говорил и председатель Совета Чувашского культурного общества Санкт-Петербурга Владимир Живов, который тепло и искренне поздравил коллектив Чувашского национального музея с юбилеем.
Методист по научно-просветительской деятельности Чувашского национального музея Анна Иванова провела анализ деятельности работы музеев в 2020 году, отметив, что год был трудный и показатели эффективности снизились по многим позициям из-за пандемии новой коронавирусной инфекции. Вместе с тем, активизировалась работа музеев в онлайн-формате.
Ученый секретарь Чувашского национального музея Татьяна Давыдова рассказала о цифровизации музейной работы, возможностях и перспективах сайта PRO.Культура.РФ. От работы на этом ресурсе учреждений культуры напрямую зависит рейтинг информационной активности культурной жизни региона.
В завершении семинара прозвучали поздравления со 100-летием Чувашского национального музея от коллег из музеев республики.
Директор Чувашского национального музея Ирина Меньшикова поблагодарила за теплые слова поздравлений и отметила, что у музеев республики общая история и общее важное и ответственное дело. «Мы должны держать высокую планку, заданную нашими предшественниками», - отметила она.
{social}
- Открывается выставка «Клiчу Вас на Победу» из фондов Национального музея Республики Татарстан
- Виртуальный выставочный проект «Костюмы горных мари и верховых чувашей: особенности взаимовлияния»
- Состоялась пресс-конференция по вопросам проведения Дня чувашской вышивки и Орнамент-феста «Эреш»
- Состоялся спектакль «Тайна волшебного сундука»
- Состоялся географический диктант