Наш адрес:
Чебоксары,
Красная площадь, 5/2
тел. (8352) 62-55-66 (касса)

Часы работы:
вторник, среда, пятница - воскресенье -
с 10.00 до 18.00 (касса работает до 17:30),
четверг - с 12.00 до 20.00 (касса - до 19.30),
выходной – понедельник.

Подробная информация

Найти

структурные подразделения:


___________


___________


___________


___________


___________


___________

ozenka

Cостоится литературно-музыкальный вечер, посвящённый 105-летию со дня рождения поэта Кестюка Кольцова

14 апреля 2021 года в 14 часов в Литературном музее имени К.В. Иванова состоится литературно-музыкальный вечер, посвящённый 105-летию со дня рождения поэта Кестюка Кольцова (1916-1943).

Начало литературно-музыкального вечера, посвящённого 105-летию со дня рождения поэта Кестюка Кольцова предваряет открытие выставки «Юлашки юн тумламĕччен» (До последней капли крови), где будут представлены его фотографии, документы и книги.

Кестюк Кольцов (Константин Михайлович Кольцов) родился 9 мая 1916 года в деревне Дальние Сормы Канашского района Чувашской АССР. Окончил школу колхозной молодёжи. Работал в редакциях Канашской районной газеты «За коммунизм» и газеты «Çамрăк коммунист» (Молодой коммунист). В 1937-1940 годах находился в рядах Советской Армии, где продолжал заниматься литературно-творческой деятельностью. В своих стихах («Два письма», «На Днепре», «В твоих руках играет…», «На границе», «Другу-кавалеристу») поэт воспевает солдатские будни мирного времени. Выступает в печати с очерками.

С первых же дней начала Великой Отечественной войны Константин Кольцов встал в ряды защитников Родины. Храбро сражался с врагом на Карельском фронте. В стихах фронтового времени («С Карельского фронта», «На фронте», «Наши герои» и др.) ясно прослеживается его гражданская позиция. Они полны оптимизма и глубокой веры в победу нашего народа над врагом.

8 мая 1943 года старший лейтенант Константин Кольцов был тяжело ранен, и через три дня скончался.

Чувашские произведения поэта представлены в сборниках стихов «Тăван çĕршывшăн» (За Родину) и «Юлашки юн тумламĕччен» (До последней капли крови), а также в его небольших книгах «Сăвăсем» (Стихи) и «Фронтра» (На фронте). На русском языке цикл стихов опубликован в сборнике «Сердце, пробитое пулей» и в литературном альманахе «Дружба»(1980, №37).

На литературно-музыкальный вечер приглашены писатели, деятели искусств, родственники и земляки поэта.

{social}

 

Минкультуры РоссииМинкультуры Чувашии Культура.РФ

banner 190x50