РУБАХА
(горномар. «тыгыр», чуваш. «кĕпе»)
Основой традиционного женского костюма горных мари и верховых чувашей являлась рубаха (горномар. «тыгыр», чуваш. «кĕпе»), состоявшая из перекинутого со спины на грудь конопляного или хлопчатобумажного холста, рукавов, ластовиц и боковин. Сравнительный анализ горномарийских и вирьяльских рубах второй половины XIX ‒ первой четверти ХХ в. показывает, что для них были характерны следующие общие черты: использование туникообразного покроя, исключительное преобладание белого цвета, наличие центрального грудного разреза, одинаковое расположение орнаментации и мелкая вышивка. Аналогичность рубах горных мари и верховых чувашей проявлялся в способе их ношения. Рубаха, имевшая в среднем длину до 1,2–1,5 метров, подпоясывалась таким образом, что ее подол оказывался на уровне колен, при этом сзади образовывался высокий напуск, а спереди – широкая пазуха, что позволяло использовать ее в качестве кармана.
Специфической особенностью горномарийских рубах являлось преобладание слегка суженных к кисти рукавов, орнаментированных вышивкой на обшлаге. Вирьяльские рубахи в основном имели широкий нарукавный отворот с узкой вышитой орнаментацией по краям.
При характеристике горномарийских и вирьяльских рубах особое внимание привлекает их орнаментация. Идентичность заключалась в одинаковом расположении наплечных вышивок из шёлковых ниток чёрного цвета (горномар. «тыгыркек», чуваш. «хулçи тĕрри») и нашивки (наплечников) (горномар. «вочыгач», чуваш. «хулçи»), представлявшей собой узкую орнаментированную полоску в среднем шириной от 2 до 4,5 см и длиной 30-40 см. В последней в основном преобладали нити радужных цветов.
Схожесть мотивов вышивки и цветовой гаммы была характерна для нагрудных вышивки (горномар. «мел тӹр», чуваш. «мел») и нашивки (горномар. «мел») средняя длина которых составляла 22-24 см. На них в основном наносились геометрические орнаменты, символы животного и растительного происхождения.
К отличительным особенностям в орнаментации рубах верховых чувашей можно отнести наличие вышивки на их подолах шириной не более 1 см, а на праздничных ‒ специального вязаного кружева по краю рубахи, что не было присуще для горных мари. Характерной чертой вирьяльских рубах являлось и использование при вышивании как шерстяных, так и шёлковых ниток, тогда как в отделках горномарийских рубах второй половины XIX ‒ первой четверти ХХ в. в основном преобладали шёлковые нитки.