ВЫВОДЫ
Таким образом, проведённый сравнительный анализ элементов женских костюмов горных мари (кырык мары) и верховых чувашей (вирьял) позволяет сделать следующие выводы. Несмотря на множество общих черт (схожесть материалов и техники изготовления элементов одежды, их покроя, способов ношения, характера и расположения орнаментации), горномарийские и вирьяльские женские костюмы имели свои характерные особенности, носившие локальный характер. К последним можно отнести следующие специфические черты:
- Подолы вирьяльских женских праздничных, а иногда и рабочих рубах, в отличие от горномарийских, в большинстве случаев украшались вышивкой и кружевом ручной работы или фабричного производства.
- Преобладающая часть горномарийских женских рубах имела суженные к кисти рукава с пришитыми нарукавными отворотами, орнаментированными вышитой полоской шириной до 3 см, тесьмой, кружевом или различными лентами. Обшлажки рукавов вирьяльских рубах обычно декорировались узкой полоской вышивки, как и подол, и иногда кружевом до 10 см.
- В сравнении с вирьяльскими сурпанами горномарийские шарпаны были длиннее и шире и украшались более богатой по цветовой гамме и характеру орнаментации вышивкой. Отличить сурпан от шарпана можно и по высоте поля вышивки на обоих концах полотенчатого головного убора. У горных мари она была выше и составляла в среднем 14–16 см, а у вирьял – ниже и варьировалась от 5 до 7 см. Внешний вид сурпана обладал кремовым или бледно-жёлтым цветом, а шарпан имел более яркий желтоватый оттенок.
- Одной из устойчивых отличительных черт костюма верховых чувашей являлось длительное сохранение поясного набедренного украшения «яркӑч». Отметим, что данный элемент бытовал и в костюме горных мари, однако в начале ХХ в. он практически перестал использоваться и был заменён поясной лентой «запон кäндӹрä», которая в последующем стала неотъемлемой частью горномарийского костюма.
Вышеперечисленные схожие черты и специфические особенности женских костюмов горных мари и верховых чувашей свидетельствуют о том, что
Наличие большого количества общих черт и в то же время локальных характерных особенностей в костюме свидетельствует о том, что горные мари и верховые чуваши в силу географического фактора в течение длительного периода времени тесно взаимодействовали и имели постоянные хозяйственные, торговые и семейно-брачные связи.