Экспедиция в 1955 году
![]() |
Образцы керамики, найденные в ходе раскопок на поселении у д. Криуши |
Государственный исторический музей в августе 1955 году проводил археологические работы на территории Чувашской АССР под руководством научного сотрудника Нины Владимировны Трубниковой. В работах также принимала участие старший научный сотрудник ГИМа Т.Б. Попова. В качестве объекта исследований взяли поселение на обширной дюнной гряде, расположенной к югу от деревни Криуши в Козловском районе, также известное по упоминаниям в археологической литературе. В 1929 году памятник посетила Средне-Волжская археологическая экспедиция ГАИМК (Государственная академия истории материальной культуры) под руководством П.П. Ефименко. Разведочные работы на Криушинской дюне проводились в 1936 году и О.Н. Бадером. Найденные здесь в прежние годы местными краеведами-учителями В. Разумовым, С.И. Смирновым и избачом Юсовым вещи были переданы в Чувашский Краеведческий музей ЧАССР. Работы носили разведочный характер, и ставили своей целью, главным образом, уточнение состояния памятника и возможности дальнейшего его исследования. Были заложены раскопы и шурфы. Исследование показало, что наиболее богатой в археологическом отношении является северная оконечность дюнной гряды, где местами еще сохранился культурный слой. Была обследована также гряда холмов по берегу Воложки, непосредственно примыкающая с севера к основной дюнной гряде.
Археологический памятник можно назвать комплексом памятников, так как здесь имеются стоянки неолита и бронзового века, поселения раннежелезного века, поселение и могильник I-го тыс. н.э., болгарское поселение домонгольского периода. Расположены они на песчаной террасе, протянувшейся от устья р. Аниш до д. Криуши Козловского района.
Самым ранним археологическим объектом является Криушская стоянка и поселение эпохи энеолита. Найдены фрагменты керамики и кремневые орудия: топоры и долота, ножи, обломки наконечников стрел, копий и дротиков, скребки, резцы и т.д. Стоянки эпохи бронзы представлены фрагменты глиняного сосуда ручной работы, с поверхности покрытые штриховкой и по типу напоминающие керамику эпохи бронзы срубных стоянок Поволжья. Поселение болгарского домонгольского периода содержало многочисленные находки красноглиняной керамики, металлические изделия и отнесено исследователями к IX-X вв.
Подводя итог, следует сказать, что жизнь на песчаном холме, вблизи современных Криушей началась давно и не прерывалась в течение многих столетий. Найдены следы пребывания людей в первые века нашей эры, а затем в XIV-XV вв. Но этот интересный памятник очень сильно размыт и разрушен природными явлениями. После экспедиции 1955 года было запланировано проведение более масштабных археологических работ по изучению данного памятника.