Экспедиция в 1957 году
Расчистка сосудов. Третья справа - Н.В.Трубникова |
В 1957 году археологические работы 2-го отряда Чувашской археологической экспедиции в основном проходили в северо-западных районах Чувашской Республики: Сундырском (северная часть современного Моргаушского района) и Ядринском районах. Причем обследовались соприкасающиеся территории севера Ядринского района по р. Суре, вокруг д. Иванькова, и северо-западная часть Сундырского, вокруг д. Янымова и по р. Юнге. В работах принимали участие научные сотрудники Государственного исторического музея Н. В. Трубникова и Э. А. Федорова-Давыдова, Краеведческого музея ЧАССР А. С. Зерняева и А Н. Львова, Чувашского научно-исследовательского института В. С. Степанов, студенты Чувашского государственного педагогического института А. Б. Рабинович и Е. Молчанова, Московского государственного университета А. С. Якубовский, историко-краеведческий кружок Икковской средней школы Чебоксарского района под руководством преподавателя П. Т. Трифонова, преподаватель Янымовской средней школы Ю. А. Семенов. Большая часть чертежных работ выполнена Л. В. Салтыковой. Здесь экспедиция столкнулась с памятниками, оставленными местными племенами балановской или абашевской культуры, с близкими друг к другу памятниками эпохи раннего железа, а также средневековыми городищами. Одни из этих памятников были открыты экспедицией, другие в какой-то мере были известны раньше. В Сундырском районе обследовались: курган у д. Медякасы, селище у д. Янымово (Аптякпось) и городище у д. Мурзакасы, городище у д. Юнгапось, старое кладбище у с. Б. Карачкино, городище у д. Юваново. В Ядринском районе - могильник у д. Иваньково, могильник у д. Новое Ядрино, городище у д. Чебаково «Хула ту», городище у д. Засурье. Также второй отряд продолжил работы на поселении у д. Криушив Козловском районе, начатые еще в 1955 году.
Начало раскопок у кургана у д. Медякасы и Янымово |
Для исследования памятников бронзового века был выбран курган у д. Медякасы Сундырского (сейчас Моргаушский район) района, в 1 км к востоку от которой имелись курганы «Улăп тăпри». Н.В.Трубникова предполагала, что скорее всего на данной местности была большая группа курганов. Но на момент раскопок большинство курганов было распахано и уничтожено. От этой группы сохранилось два кургана на поле с западной стороны леса, и один - с восточной стороны. Для раскопки выбрали курган за лесом, который имел неправильно округлую форму и очень нечеткие контуры. Он настолько был деформирован распашкой, что его размеры указывались приблизительно. Его диаметр равнялся 20-25 м, а высота - 60 см. Копался курган на снос, методом кольцевых траншей, причем в середине, с севера на юг и с востока на запад были оставлены две пересекающиеся бровки. Найденные на раскопках фрагменты керамики позволили НВ.Трубниковой определить датировку памятника и отнести его к началу I тысячелетия до н. э. Так же отрядом было зафиксировано два распахивавшихся кургана в поле, вблизи деревни Нискасы Моргаушского района. Один довольно большого размера (диаметр около 10 м, высота 0,4-0,6 м). Н.В. Трубникова отмечала, что при пахоте на поле находили каменные «полированные орудия». Еще один курган (в литературе известный как Аптякпосьский курган) отряд ЧАЭ обнаружил курган в 2 км к северо-востоку от Янымовского поселения «Хорӑнсор сӑрчě».
Общий вид селища у д. Янымово |
План раскопа Янымовского поселения |
В трех километрах к северо-востоку от д. Янымово (д. Аптякпось) Сундырского района (сейчас Моргаушский район) по дороге в деревню Нискасы провели исследование древнего селища (поселение). Археологический памятник расположен на мысу, известном у местных жителей под названием «Хорăнсор сăрчё» (березовый холм) и окружен болотом, а сам мыс вытянут с севера на юг. Селище было указано местным жителем Григорием Семеновичем Сеткиным. На площадке селища, среди посева, было обнаружено большое количество обломков керамики с характерными узорами и два кремневых орудия. На поверхности мыса в трех местах обнаружили большие углубления, возможно, являющиеся местами жилых сооружений древнего селища. Заложенные по краям мыса 5 шурфов дали предметы, аналогичные собранным на поверхности материалам. Заложенный раскоп общей площадью в 80 кв.м. дал обширный керамический материал, который после обработки позволил Н.В.Трубниковой отнести этот памятник к эпохе бронзы, I тысячелетию до н. э.
Небольшие разведывательные работы провели на Ювановском городище «Арату». Городище расположено в 3 км к югу от с. Юваново среди глубоких оврагов на высоком мысу треугольной формы, со стороны поля и конца мыса защищено валами и рвами. Южный вал имеет серповидную форму, т. е. его концы сильно загнуты вовнутрь городища. В 1925 году в Чувашский краеведческий музей через К.В. Элле поступили фрагменты керамики с городища близ «д. Орбаш». В 1930-е гг. на «горе Арту» предметы собирал краевед С.К. Кушников и передал находки в Чувашский краеведческий музей. Для исследования городища археологи заложили 4 небольших раскопа, в двух из которых, заложенных в южных частях городища, не было никаких находок, и отсутствовал культурный слой. Только в северной части городища и в центре были получены кое-какие материалы: было найдено круглое глиняное пряслице и обломок лепного сосуда без орнамента. Обнаруженные в центре городища фрагменты глиняной обмазки и остатки бревен являются, вероятно, следами жилищ и расположенных внутри них очагов. Подобные пласты обмазки бревна были прослежены отрядом экспедиции в 1956 году на Изванкинском городище, которое по типам керамики, вероятно, относится к концу 1 тысячелетия до н. э. или первым столетиям н. э. Археологические исследования на городище Н.В.Трубникова продолжила в 1961 году и провела стационарное исследование памятника. Всего было раскопано около 400 кв. м. Культурный слой незначительный (толщина 15-20 см), слабо насыщенный находками. Были изучены остатки жилищ столбовой конструкции. Разрез напольного вала показал, что он состоял из клеток из деревьев, обмазанных глиной, которые крепились вертикальными столбами. Памятник двухслойный: под валом, в основании культурных отложений в погребенной почве содержались обломки лепной посуды бронзового века хуласючского типа. Основной материал культурного слоя был отнесен к позднему этапу городецкой культуры.
В двух-трех километрах к юго-западу от д. Мурзакасы Сундырского района (сейчас Ядринский район) на высоком мысу на берегу маленькой речки расположено городище, известное у местных жителей под названием «Пахча сăрчĕ». В соответствии с формой мыса городище имеет вытянутую, приближающуюся к треугольной, форму. С севера, с напольной стороны городище укреплено рвом и валом, достигающим почти двухметровой высоты. С другой стороны крутые склоны являлись природной защитой для его обитателей. Площадка городища, в основном, ровная, со склоном к югу. Следует отметить, что до прихода Н.В.Трубниковой городище изучалось. В 1895 году В.К. Магницкий посетил вместе с учителем К.С. Степанова-Вазик, и описал это городище под названием Пиндер сӑрчĕ. В 1920-е гг. отмечалось, что в 1830-1840-е гг. на городище была дубовая роща Янӑм киремечĕ, где совершались языческие жертвоприношения. В 1926 году разведочные работы на городище проводились Средневолжской экспедицией под руководством П.П. Ефименко. 1954 году посещалось экспедицией СГПИ во главе с П.Д.Степановым. Второй отряд провел небольшие раскопки. Раскоп в 12 кв. м был заложен в центральной части городища, в месте скопления золы и пережженных костей. Очень интересные результаты дало исследование вала. Вал был на всю глубину перерезан траншеей шириной в 1 м в средней его части, в том месте, где уже имелась большая и довольно глубокая яма. В итоге работ выяснилась конструкция вала. На землю, на поверхности мыса, были положены деревья, которые сверху обмазаны глиной и присыпаны землей из рва, затем снова положены деревья, и так от подошвы на всю высоту вала 1 м 80 см-2 м чередовались эти слои. Малое количество находок на этих городищах или почти полное отсутствие их указывают на оборонительный характер этих городищ-убежищ. По типам керамики как на городище у д. Досаево, как и на городище у д. Чебаково Н.В.Трубникова отнесла к памятникам I тысячелетия н. э.
План Чебоковского городища |
Вид на валы Чебаковского городища |
Также в 1957 году отрядом Н.В.Трубниковой было исследовано Чебоковское городище «Хула ту». Расположено в 1 км к ЮВ от бывшего села Первое Чебаково, у липовой рощи, на мысу, окруженном с трех сторон оврагами. В 1918 году И.Д. Никитин (Юркки) описал городище под названием «Хула ту». В сообщении 1920-х гг. около с. Первое Чебаково указано городище «Ху пах ту виркěс». Известно оно и под названием «Окҫа виркěсě». В 1913 году житель с. Первое Чебаково И.Ф. Милашев раскапывал городище и вал городища, нашел «несколько сковород». Заложенные раскопы показали полное отсутствие культурного слоя и находок на 1-й, меньшей, площадке и очень небольшие его остатки на 2-й, большей, площадке. Здесь было заложено три раскопа, которые дали очень скудный вещественный материал, всего лишь небольшое количество фрагментов керамики. Заложенные шурфы и раскопы выявили почти полное отсутствие культурного слоя и находок в первой части городища и очень незначительные следы жизни во второй части. Культурный слой в жилой (второй) части не превышал 30 см, а находки состояли из фрагментов лепной керамики, среди которых обломок вeнчика с нарезками по краю. По данной керамике Н.В. Трубникова отнесла городище к самому концу городецкой культуры, к III-V вв. н.э.
К юго-востоку от д. Юнгапось Сундырского района, на мысу, близ пчельника, на берегу маленькой заболоченной речки имеются остатки, к сожалению, совершенно разрушенного селища. Местное название городища Хола варě. Первое упоминание городища относится к 1852 году и оставлено С.М. Михайловым. Упоминается и в сообщениях К.В.Элле в 1920-х гг. По рассказам местных жителей, в этих местах, в болоте, не раз находили остатки бревен, каких-то сооружений и колодцы. Здесь отрядом было заложено четыре шурфа, которые не дали никаких находок. Найденные на поверхности фрагменты керамики принадлежат сосудам ручной выработки, с внутренней закопченной поверхностью и с орнаментом на наружной стороне, напоминающим узоры сетчатые и рогожные. Н.В. Трубникова отмечала, что селище относится к типу городищ-убежищ раннего железного века.
К памятникам раннего железного века, исследованный отрядом Чувашской археологической экспедиции под руководством Н.В.Трубниковой в 1957 году, относится Засурьевское городище. Оно было показано жителем д. Засурье И.А.Киреевым. По рассказам И.А.Киреева и других местных жителей, в лесу на мысах имеются еще два городища, но отряду их отыскать не удалось. Некоторые называли его «крепостью племен». Городище расположено к юго-востоку от с. Засурье, в урочище Чул ҫырма (Чул варě) (по-чувашски «Каменный овраг»), состояло из трех площадок, огражденных сильно заплывшими валами и рвами, заросшими лесом. По преданию, раньше здесь жили «разбойники». Заложенные отрядом шурфы были пустыми и показали отсутствие культурного слоя. Н.В.Трубникова предположила, что городище являлось оборонительным сооружением, городищем-убежищем.
Общий вид Иваньковского могильника |
В 1957 году второй отряд Чувашской археологической экспедиции занимался исследованием и могильников различных эпох, среди них Иваньковский грунтовый могильник, Новядринский грунтовый могильник и Саваткинский грунтовый могильник.
Могильник расположен на южной окраине д. Иваньково, на выступе коренного левого берега р. Сура. Часть его находится в деревенских огородах. Еще в конце XIX в. местные жители здесь находили старинные вещи из бронзы и бусы. Некоторые из этих вещей (девять ниток бус в жестяных коробках и др.) И.А. Износков представил в Музей ОАИЭ. На выставке ОАИЭ в 1882 году были выставлены 15 предметов из деревни (медная трубочка «с линейным орнаментом и двойным рядом отверстий», «цилиндрики из спирально закрученной проволоки», «каменные пронизки», «медные подвески и шпильки»). В 1926 году Средневолжской экспедицией ГАИМК (П.П. Ефименко) были проведены первые раскопки, а предметы, найденные при раскопках, хранятся в Краеведческом музее Чувашии. Было исследовано 19 захоронений, из них два с трупосожжением. Особенно богатым оказалось женское погребение № 10. Следуюет отметить, что находки погребений делались в разных местах мыса. Их встречали при постройке упомянутых выше овинов, в обвалах берега. Последний раз довольно большое количество древних предметов было обнаружено в обрезе берега весной этого года. Они были собраны директором Иваньковской школы П. В. Дербеневым. Их более поздний характер, в сравнении с находками П. П. Ефименко, делает могильник еще более интересным. Недостаточная информация о полученном материале, характере могильника и возможностях его дальнейшего исследования была причиной посещения отрядом экспедиции могильника у д. Иваньково. К работам на могильнике экспедиция приступила 16 августа и закончила их 22 августа 1957 года. Отряд заложил 6 раскопок, были затронуты 3 погребения с погребальным инвентарем, относящимся к I половине I тысячелетия н.э., IV-V векам. Также были найдены вещи, относящиеся к более позднему времени: ножи железные, стремя, удила, серебряная бляха, застежка, серебряные накладки на ремень, одни прямоугольные с узорами, другие круглые, обломки пластинчатых серебряных украшений с орнаментом, бронзовые щипчики, каменный точильный брусок.
Расчистка погребений на Иваньковском могильнике |
У местных жителей мыс коренного берега к северо-востоку от д. Иваньково, на изгибе Суры носит на звание «городище». И.А. Износков отметил, что при осыпании крутого левого берега р. Сура на этом месте находят множество человеческих черепов и костей (возможно, могильник). Второй отряд провел обследование данного места, были заложены разведочные шурфы. Культурный слой или какие-либо укрепления не были обнаружены. Н.В. Трубникова отмечала, что разливы Суры смыли значительную часть мыса. Вероятнее всего, «городище» не сохранилось.
Небольшими разведочными раскопами было затронуто два погребения на Новоядринском грунтовом могильнике. Он расположен к северо-западу от д. Новое Ядрино Ядринского района. О нем Н.В.Трубниковой сообщил сотрудник Чувашского научно-исследовательского института А.И. Кузьмин. Могильник занимает участок пахотного поля на плато до его края, на высоком берегу реки Суры. На пашне, особенно у края плато, были найдены обломки человеческих костей, изредка костей домашних животных, отдельные предметы (железный нож), отдельные кусочки керамики грубой ручной работы, без орнамента. Могильник отнесли к X-XIII векам. Также отрядом было вскрыто одно женское погребение XVII в. на Большекарачкинском грунтовом могильнике, ориентированное головой на север. Сохранность костяка хорошая. Погребальный инвентарь: нож, голубые стеклянные бусы, остатки накосника хюре (чуваш. хӳре), обломок лепного сосуда.
Новоядринский грунтовый могильник | Чувашское кладбище у д. Большое Карачкино |
В 1957 году продолжились работы по исследованию поселений, расположенных на Криушской дюнной гряде в Козловском районе Чувашской Республики. Работы эти были начаты в 1955 году и продолжались в 1956 году. По найденным материалам, типам вещей и керамических орнаментов, стратиграфии слоев на ряде участков можно судить о смене различных культурных напластований, связывать верхние с болгарским домонгольским временем, другие - с эпохой раннего железа, третьи - с эпохой бронзы. В 1957 году работы проводили в основном на обширном холме на берегу Воложки, с задернованной поверхностью, у подножья которого находился большой котлован с разбросанными на его поверхности разновременными предметами. Здесь был заложен раскоп в 172 кв. м (47 квадратов, размером 2X2 м каждый). Среди этих находок, помимо керамики, особенно примечательными являются: бронзовый бубенчик, кольцо, свернутое в виде спирали из бронзовой проволоки. Раскоп был заложен рядом с раскопом прошлого года, он захватывал центральную часть холма. Помимо основного раскопа, для исследования площади поселения были заложены ряд шурфов, которые указали на наличие культурного слоя довольно большой мощности от 50 см до 1 м и 1 м 20 см по всей береговой гряде до основной дюны. Всего было заложено 8 шурфов.