Экспедиция в 1958 году
![]() |
Раскопки на городище Адобай |
В 1958 году 2-й отряд Чувашской археологической экспедиции под руководством Н.В.Трубниковой работал над исследованием памятников раннего железного века в северо-западных районах Чувашской Республики. В Сундырском районе (сейчас это территория Моргаушского района) были проведены работы на городище Малахай, на городище близ д. Адабай и на городище Пичке Сăрчĕ близ д. Ягаткиню, в Ядринском районе - на городище Ножа-Вар между г. Ядриным и д. Сареево.
В течение июня на городищах Малахай и Адабай работали научный сотрудник Государственного исторического музея Л. М. Костюхина и Н. А. Калинина; в работах принимали участие также школьники 3-й Чебоксарской школы с преподавателем А. Я. Андреевой и студент Чувашского пединститута А. Б. Рабинович. В июле работали (на городищах Пичке Сăрчĕ и Ножа-Вар) Н. А. Калинина, сотрудница ГИМ Е. А. Кочетова, студенты МГУ Т. А. Кравченко и X. И. Хейно. В раскопаках археологам помогали учащиеся Ядринской средней школы, учитель П. Т. Трифонов с группой учащихся из Синьяльской восьмилетней школы, учитель Ю. А. Семенов привел группу учеников Чебоксарской средней школы, а также учащиеся и колхозники д. Ягаткино Моргаушского района.
![]() |
Расчистка вала на городище Адобай |
Отрядом ЧАЭ (Н.В. Трубникова) проведены небольшие раскопки Малахайского городища, расположенного в 3 км к 3ападу от пристани с. Ильинка Моргаушского района, на мысу, образованном крутым берегом р. Волга высотой до 30-40 м и оврагом Малахай. Памятник, известный в литературе под названием городища Малахай, представляет собой разновременный археологический комплекс, состоящий из более древнего поселения - селища и более нового - городища. Селище расположено перед укреплениями городища, на ровной площадке мыса и занимает площадь приблизительно 70x60 м. Небольшая часть селища уходит под укрепления. Отрядом были проведены раскопки селища на площади 80 кв. м. Найдены фрагменты керамики с «сетчатой» орнаментацией и неорнаментированные фрагменты посуды, кости животных, кремневые орудия (скребки и др.) и отщепы, два обломка тонкой бронзовой пластинки. Н.В. Трубникова датировала «селище» концом II - серединой I тыс. до н. э. Городище занимает конец мыса. Рвы и валы разграничивают эти два памятника. Четко разграничиваются они и по характеру находок. Находки типа селища на городище не встречаются. Площадь раскопа составляла свыше 200 кв.м. Были найдены обломки керамики, кости животных, каменная плитка, обожженные камни, остатки очагов, железный крючок «для подвески котла», обломок железной пластинки, фрагмент костяного наконечника стрелы, заготовки костяных предметов, каменные шары (ядра) «для пращей» и др. Керамику Н.В. Трубникова разделила на 2 группы: более древняя, продолжающая традиции обитателей Малахайского поселения и гладкая, грубая, без орнамента, изредка с узором из углублений, сквозными отверстиями или отпечатками шнурового узора, иногда нарезками у края. Слой с керамикой 2-й группы отнесла к I тыс. н. э. Н.В. Трубникова относила Малахайское городище к городецкой культуре.
Еще одним подобным памятником, исследованным вторым отрядом, является Адабайское городище и расположенное рядом селище того же времени. Городище расположено на мысу, рядом с птицефермой, в 0,5 км от д. Адабай Моргаушского района. Ниже городища протекает маленькая речка Моргаушка. Со всех сторон городище окружено валом, а с севера и с юга -двумя рядами валов и рвом. В обоих рвах посередине имеется проход - перемычка. Местные жители называют городище словом «крепость». Вся поверхность городища, склоны холма и укрепления покрыты лесом, что чрезвычайно затрудняло работу отряда. На поверхности были собраны фрагменты керамики в небольшом количестве. Площадь раскопа составляло свыше 200 кв. м, также были исследованы оборонительные сооружения. Валы были сооружены из чередующихся слоев дерева и обожженной глины, в одном месте вал был дополнительно укреплен битым камнем. Среди находок встречалась керамика грубой ручной работы с примесью шамота в глине, в основном без орнамента, многие со сквозным отверстием, куски глиняной обмазки валов, железный нож с круглой спинкой, обломок железного браслета. Среди находок преобладало большое количество самых разнообразных грузил для рыболовных сетей, грубо слепленных из глины и обожженных, одни из них довольно правильной пирамидальной формы, другие уплощенные, третьи округлые, треугольные, с ямками на поверхности. Встречен один экземпляр из камня. Много было найдено разнообразных пряслиц для веретен: круглых, почти шаровидных, плоских, иногда сделанных из обломков глиняных сосудов. Н.В. Трубникова отнесла городище к позднему этапу городецкой культуры и датировала 1-й половиной I тыс. н. э. На городище прослежены также следы киреметища, так как были обнаружены монеты XVII - XVIII вв. Недалеко от городища на распаханной поверхности по склонам холма были собраны фрагменты неорнаментированной лепной керамики, похожей на керамику с городища. В заложенных шурфах были обнаружены слабо выраженные следы культурного слоя небольшой мощности до10 - 15 см с отдельными обломками керамики.
![]() |
![]() |
Находки во время раскопок на городице Адобай |
В 1958 году отрядом были проведены и небольшие разведочные работы. Неподалеку от д. Сареево на берегу Суры обнаружили городище, расположенное на узком береговом мысу, спускающемся к Суре, известное в литературе как Сареевское городище «Хыр карти», наверно из-за того, что площадь городища и его склоны покрыты сосновым лесом. С напольной стороны городище ограждено тремя рядами валов и двумя рядами рвов с проездами в середине. Около перемычки проездов - глубокие ямы. Со стороны мыса имеются следы оплывшего вала, они прослежены также снаружи рва с проездом. Осмотр поверхности городища не дал никакого подъемного материала, не дали его и заложенные раскопы в разный местах площадки городища. Н.В.Трубникова полагала, что городище примыкает к цепи городищ-укреплений, расположенных на берегу Суры, подобных Засурьескому городищу.
Также в этом году отрядом было обнаружено «почти совершенно разрушенное городище», известное в литературе как Каршлыхское городище. Расположено оно рядом с бывшим санаторием на мысу, на правом берегу р. Сундырь. От городища сохранился лишь северный кусок мыса 20×25 м, а вся южная часть разрушена, и на месте ее расположен огромный котлован, по которому от санатория в соседнюю д. Максикасы проходит дорога. С юго-западной стороны у склона холма Н.В. Трубникова отметила следы вала и рва. В заложенном шурфе 2х1 м было найдено несколько фрагментов лепной керамики с примесью толченой раковины, один обломок имел отпечаток гребенчатого штампа. По мнению Н.В. Трубниковой памятник был одного времени с городищем Малахай. В этом же году отряд посетил известную в литературе «Токаревскоую стоянку», открытую в 1951 году недалеко от деревни Токари Моргаушского района на узком останце мыса на берегу реки Волга Р.В. Чубаровой, названую ею Токаревским селищем. Н.В.Трубникова отметила почти полное ее разрушение, и что сохранился лишь западный край мыса с «жалкими остатками культурного слоя».
![]() |
Вид на городище Пичке-Сарче |
Городище Пичке Сăрчĕ (по-русски «бочка-гора») расположено на границе Аликовского и Моргаушского районов, между деревнями Ягаткино, Карман-Сирмы и Ойкас-Абаши. В 1958 году второй отряд Чувашской археологической экспедиции побывал и на этом памятнике. Городище занимает оконечность большого мыса, вытянутого с северо-востока на юго-запад. Городище окружают глубокие овраги. С северо-востока городище укреплено двумя валами с рвом между ними. Любопытной чертой городища Пичке Сăрчĕ, отмеченной Н.В.Трубникорвой, является его расположение. Оно не доминируют над местностью, а наоборот, окружающие холмы оказываются выше и прикрывают его, так что заметить городище, по большей части, можно лишь на небольшом расстоянии. Было обследовано селище за валом площадью 72 кв. м и часть городища, раскоп заложен в его юго-восточной части и небольшой раскоп на юго-западной оконечности мыса. Было найдено много самых разнообразных вещей. Среди них предметы вооружения, конского снаряжения, орудия труда и украшения. Сделаны эти предметы из железа, бронзы, изредка из серебра. Обнаружили стеклянные бусы, очень много изделий из глины (бусы, грузила, пряслица, посуда). Изделий из кости, как и костей домашних животных было в меньшем количестве. Также был обследован 1-й вал городища. Городище - не однослойное. Н.В.Трубникова выделила три культурных напластования: первое - периода Хула-сючĕ, второе - первых столетий н. э. и третье, - средневековое, с поздней гончарной керамикой. Еще отрядом с напольной стороны за валами Ягаткинского городища Пичке сӑрче было обнаружено и исследовано поселение. Был заложен раскоп в 72 кв. м. Поселение связано с находками эпохи бронзы на городище Пичке сӑрче. В 1958 году отрядом был проведен осмотр Ягаткинского грунтового могильника, расположенного на склоне левого берега р. Ербаш недалеко от д. Ягаткино Моргаушского района. Могильник известен у местных жителей под названием çӑва тухури (тухари). Здесь отрядом были собраны 2 серебряные монеты, от местной жительницы Г. Николаевой был получен железный топор, найденный с могильника. Кроме того, было осмотрено чувашское кладбище у д. Отточево Моргаушского района. В осыпях оврага собрали подъемный материал в виде фрагментов украшения «хӳре» и бус. Нашли также 2 железных ножа. По характеру найденных предметов предположили, что кладбище относится к XVI - XVII вв.
В 1958 году начались раскопки городища «Ножа-вар», в переводе с чувашского языка означает «овраг бедствий». Памятник расположен между городом Ядрином и д. Сареево, близ заводского поселка, в лесу. Городище расположено на высоком мысу, среди глубоких оврагов, в непосредственной близости поймы Суры, что делает подступы к городищу крайне затруднительными. Склоны городища и его укрепления покрыты лесом, внутренняя площадь его почти свободна от деревьев. Площадка городища почти ровная, с трех сторон укреплена высокими, сильно оплывшими валами, а с юго-востока, со стороны поля, глубоким рвом. Концы валов загнуты внутрь площадки городища, и никаких проходов и проездов в них нет. Есть только перерывы у восточной и западной оконечности южного вала. Здесь на очень небольшом пространстве насыпной вал отсутствует, валы не смыкаются друг с другом и не образуют сплошного кольца укреплений. По рассказам местных жителей, раньше на городище помещался пчельник. Площадка городища распахивалась, причем постоянно встречались различные древние вещи. Работающими на раскопках жителями д. Сареево был принесен найденный здесь когда-то бронзовый браслет, круглый в. сечении, с расширяющимися концами и треугольными углублениями для вставок. При осмотре городища отрядом были найдены обломки керамики грубой ручной работы. Было заложено 2 раскопа общей площадью 224 кв.м., один в восточной части, другой в западной части городища. Более масштабные работы были продолжены в 1959 году, в результате которых была исследована практически вся площадка городища. Городище является укрепленным населенным пунктом, рядом с которым, за восточным валом, располагалось селище. Сделанные на прилетающих участках поля небольшие разведочные раскопки указали на наличие небольшой мощности культурного слоя того же времени, что и на городище. На всех соседних с археологическим памятником мысах были обнаружены фрагменты керамики.