Экспедиция в 1963 году
![]() |
Разведка археологических памятников в 1963 г. в Красночетайском районе Трубниковой Н.В. и Чувмузея |
В 1963 году археологические работы второго отряда Чувашской археологической экспедиции продолжились в Шумерлинском районе. В качестве объекта для исследований было выбрано Тоганашское городище, известное у местных жителей под названием «Хула сучĕ». В раскопках участвовали научный сотрудники Государственного исторического музея г. Москвы Н.В.Трубникова и Т.А.Кравченко, работники Чувашского краеведческого музея А.С.Зерняева и А.Н.Львова, школьники из 4-ой Чебоксарской школы.
Городище расположено за деревней у школы, одно из построек которой находилось на укреплениях памятника. Произведенная весной 1963 года выемка грунта для постройки плотины разрушила немалую часть культурного слоя памятника, и затруднила археологические исследования. Длина городища более 140 м, ширина у основания - 60 м. С напольной стороны имеется вал изогнутой формы. Площадь городища 3000 кв. м, мощность культурного слоя 20-25 см. 10 раскопами общей площадью около 400 кв. м. были выявлены два культурных напластования: нижний - из обломков керамики эпохи бронзы, верхний содержал материалы городецкой культуры. Древний слой эпохи бронзы определили по керамике и некоторым типам вещей (глиняные крышки-пробочки для закупорки отверстий в сосудах, один целый и один фрагмент кремневого ножа с мелкой ретушью, глиняная ложечка грубой ручной лепки). Сооружений того периода не было выявлено, но в нескольких местах на площадке были обнаружены остатки жилых и других строений раннего железного века. Находки напластований этого периода разнообразны: железный серп, четырехгранное шило с костяной рукояткой, глиняная литейная формочка для отливки узорчатой ажурной бляшки, каменные ядро, пест, камень со сглаженным краем («тёрочник»), кремневые наконечник стрелы, осколки со следами обработки, фигурные камни в виде птиц, животных и людей, костяные предметы (проколки, шилья, заготовки наконечников стрел, гарпунов), изготовленные из глины пряслица, обломок фигурки животного, миниатюрные лепные сосудики. Наряду с гладкой неорнаментированной глиняной посудой, обнаружены сосуды с поверхностью, покрытой узорами в виде отпечатков сетки, рогожи, всевозможных текстильных отпечатков и узоров. На целом ряде сосудов есть проделанные в стенках сквозные отверстия. Н.В. Трубникова датировала слой РЖВ и возведение укреплений городища серединой и последними веками до нашей эры.
Были проведены разведочные работы. На втором городище «Çĕр çăтни» около д. Тоганаши были проведены небольшие раскопы, которые показали полное отсутствие какого-либо культурного слоя, сползшего в овраг. Было описано Дубовское городище «Карман ту». Городище находится в лесу около озера Карман «Карман кӳлли», в 3,5—4 км от д. Дубовка, недалеко пасеки. Был составлен схематичный план памятника. Городище с напольной стороны укреплено тремя валами и тремя рвами. Внутренняя площадка почти квадратная. Было осмотрено Пчелкинское городище «Хула сăмси» в 7 км от с. Красные Четаи. Площадка городища ровная с небольшим наклоном к мысу, представляет собой правильный треугольник. Со стороны открытого поля городище защищено дугообразным валом и рвом. В заложенном шурфе были найдены фрагменты лепной керамики без орнамента. Калугинское городище «Хула Çучĕ», расположенное в 400 м к юго-востоку от д. Калугино также было осмотрено отрядом, и отмечено, что южная и восточная стороны городища разрушаются.