В Чувашском национальном музее отметили День великой реки – Волги
В 2008 году международная организация ЮНЕСКО объявила 20 мая Днем Волги. Эта новая памятная дата международного экологического календаря нужна, чтобы привлечь внимание к проблемам великой реки.
15 мая в преддверии праздника в Чувашском национальном музее состоялось мероприятие «Живые родники России» с участием учеников чебоксарских школ. Перед ребятами с лекцией «Река Волга» выступил учитель географии МБОУ «СОШ № 38», заслуженный учитель Чувашии Иван Степанович Дубанов. Он напомнил, что Волга – одна из крупнейших рек не только в России, но и в Европе. Ее протяженность составляет 3,7 тысячи километров. Но экологическое состояние Волги непростое. Необходимо привлечь внимание к проблеме сохранения одной из крупнейших европейских рек не только общественности и властей, но и подрастающего поколения.
Презентацию «Течет река Волга» провели ученики 9 класса и учитель русского языка литературы МБОУ «СОШ №38» Фадеева Людмила Васильевна. Тревожно звучали строки поэта Н. Палькина, прочитанные ученицей 5 б класса Архиповой Анной: «И смотрим едва ль не с восторгом, отринув и совесть, и страх: как наша любимая Волга страдает у всех на глазах».